Chocolat à tous les étages

Venez partager mes petites expériences culinaires... vous y trouverez le best of des gâteaux au chocolat... et plein d'autres gourmandises

16 avril 2009

tapenade au chèvre délicieuse plus tag...

Je suis vraiment tombée sous le charme de cette recette de tapenade originale élaborée par petitegentiane25 et son indipensable blog "tout le monde à table !" donc il fallait absolument que je la réalise, quitte à trouver un prétexte pour improviser un apéro.. 120 g d'olives vertes dénoyautées 1 gousse d'ail 1 petit fromage de chèvre frais ou un petit billy 1 cac de câpres de la sariette du basilic 2 à 3 càs d'huile d'olive de tres bonne qualité Ecraser l'ail, mixer le basilic et... [Lire la suite]
Posté par chocochocolat à 16:39 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,

15 avril 2009

riz au lait entre deux chocolats

monsieur chocolat aime le riz au lait, surtout le riz au lait au chocolat, moi je n'aime pas mais pas du tout... alors j'ai fait du riz au lait et au chocolat en petite quantité... pour 4 petits pots 60 g de riz spécial dessert (riz rond) 15 g de sucre 30 cl de lait entier 1 pincée de vanille en poudre 40 g de chocolat noir + 1 cuillère de nutella et 1 cac de creme liquide 1 voile de cacao amer pour le décor Faire cuire le riz 3 mn dans de l'eau bouillante légèrement salée, égoutter. Faire... [Lire la suite]
Posté par chocochocolat à 16:34 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags :
14 avril 2009

Des petits bâtonnets au chocolat comme des mikado "maison"

Parce que petitegentiane25 m'a fait craquer avec ses brochettes de fruits sur des mikados qu'elle avait trouvé chez Eléonora j'ai voulu moi aussi faire des brochettes de fruits frais (c'est surtout parce que mes enfants ont ADORE les brochettes de petitegentiane25 et que JE DEVAIS leur en faire.....) Donc on a fait un atelier "pâtisserie pour les enfants" avec la ferme intention de faire les brochettes de A à Z Pour les bâtonnets au chocolat j'ai trouvé une recette sympa : J'ai repris une recette de Zabou qui... [Lire la suite]
Posté par chocochocolat à 13:07 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : ,
13 avril 2009

Les oeufs de Pâques décorés

Mes loulous ont voulu décorer eux même les oeufs pour le repas de famille, chacun avait un petit oeuf devant son assiette. Teints avec des pelures d'oignons ajoutées à l'eau de cuisson, ils étaient prêts à recevoir peinture, feutre, feutrine et dentelle. Mais quel déchirement quand il a fallu les manger le soir...
Posté par chocochocolat à 17:57 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
12 avril 2009

Meringue d'automne de P. Hermé à peine revisitée.. la perfection !

Spéciale dédicace pour petitegentiane25 qui m'a sauvé la mise hier soir en me dépannant de la matière première pour mon entrée dominicale... Merci Merci Merci... Pour Pâques j'ai (comme souvent) proposé d'emmener le dessert et pour changer de mes entremets citron framboise ou de mes trianons, j'ai tenté le gâteau meringue d'automne de P. Hermé. Certes, nous sommes au printemps, mais nous sommes très très chocophiles (et aussi chocophages) dans la famille et les 4 générations réunies ce jour là ne pouvaient que manger un... [Lire la suite]
Posté par chocochocolat à 23:06 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : ,
11 avril 2009

risotto aux poireaux

Depuis que je bave sur les assiettes de risotto que l'on voit sur tous les blogs, je me suis lancée aussi dans l'aventure du risotto J'ai bien fait ce fut un succès Le risotto est un plat assez simple mais un peu long à préparer, il demande une attention un peu particulière puisqu'il faut quand même rester à coté. Pour 4 personnes 320 g de riz spécial risotto 1 litre de bouillon de légumes chaud (j'ai fait un bouillon avec beaucoup de poireaux) 1 cuillère à soupe ou 2 d'huile d'olive 1 gros oignon 1 verre... [Lire la suite]
Posté par chocochocolat à 17:26 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : ,

10 avril 2009

courgettes farcies à la ricotta

Des petites courgettes rondes agrementées d'une farce à la ricotta et au jambon pour 4 personnes 8 courgettes rondes 250 g de ricotta 200 g de jambon blanc 100 g de fromage rapé ou de parmesan 1 grosse gousse d'ail 1 grosse cuillère de ciboulette ciselée 2 oeufs du sel du poivre Laver les courgettes et les creuser délicatement avec une cuillère Mettre la chair des courgettes dans un mixeur avec l'ail et le jambon, mixer finement Dans un saladier mettre ce mélange, ajouter la ricotta, le... [Lire la suite]
Posté par chocochocolat à 13:12 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 avril 2009

Le tour du monde en 232 recettes, boulettes de viande et salade de fruits Macédonienne

Après mon merveilleux voyage en Micronésie... Mamzelle Gwen a gentillement accepté de me donner un nouveau billet pour une destination inconnue.. J'ai alors reçu un visa pour une destination moins féerique mais néanmoins intéressante : la Macédoine J'ai opté pour un plat assez typique semble t-il : "des boulettes de viande à la tomate" Ça c'est à quoi doit ressembler ce plat et ça c'est ma version pour 4 personnes 400 g de viande hachée (j'ai pris du boeuf que j'ai haché... [Lire la suite]
Posté par chocochocolat à 14:41 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
08 avril 2009

Hachis ersien pour changer du hachis parmentier

pour changer un peu du classique hachis parmentier voici un hachis "ersien" fait sans pommes de terre mais avec des lentilles corail Ce hachis apporte une texture moelleuse et un parfum original et savoureux J'étais partie pour faire le gratin de lentilles corail de Marie Laure et ça a donné ça C'était très bon, mais mes enfants n'ont pas tellement apprécié alors j'en ai fait un hachis Les lentilles corail fondent à la cuisson offrant ainsi une "purée" originale pour 4 personnes ... [Lire la suite]
Posté par chocochocolat à 15:13 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 avril 2009

Tomates cerises séchées maison

J'ai trouvé un kilo de tomates cerises pour trois fois rien, alors plutôt que de les manger en salade, j'ai décidé de leur donner une durée de vie bien plus longue J'ai fait un petit bocal de tomates séchées pas de recette précise , j'ai fait au pif total ! il faut couper les tomates (lavées et essuyées) en deux. Les poser sur une plaque recouverte d'une feuille aluminium, face bombée dessous. On sale, on poivre et on verse un peu de sucre en poudre (on peut mélanger sel, poivre et sucre et saupoudrer les tomates) et... [Lire la suite]
Posté par chocochocolat à 12:49 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : ,