Chocolat à tous les étages

Venez partager mes petites expériences culinaires... vous y trouverez le best of des gâteaux au chocolat... et plein d'autres gourmandises

07 avril 2009

Tomates cerises séchées maison

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J'ai trouvé un kilo de tomates cerises pour trois fois rien, alors plutôt que de les manger en salade, j'ai décidé de leur donner une durée de vie bien plus longue

J'ai fait un petit bocal de tomates séchées

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pas de recette précise , j'ai fait au pif total !

il faut couper les tomates (lavées et essuyées) en deux. Les poser sur une plaque recouverte d'une feuille aluminium, face bombée dessous. On sale, on poivre et on verse un peu de sucre en poudre (on peut mélanger sel, poivre et sucre et saupoudrer les tomates) et hop au four à 100 ° pendant au moins 3 heures. les tomates doivent être sèches mais pas grillées.

Déjà là un délicat parfum vous envahit les narines....

Quand les tomates sont bien sèches, on les sort et on les place dans un bocal stérilisé (au four, à la vapeur, à l'eau bouillante comme on veut, le bocal et le bouchon doivent être stérilisés)

Dans le bocal on met les tomates, des herbes aromatiques (thym, romarin) une gousse d'ail et on noie tout ce petit monde sous une marée d'huile d'olive. Huile d'olive de très très bonne qualité bien entendu !

Après on ferme le bocal et on l'oublie quelques jours au réfrigérateur (certains le laissent au frais mais pas au réfrigérateur : si il est bien fermé et que l'huile recouvre bien le tout il n'y a pas de problème)

Et on ne fait pas comme Madame chocolat on ne va pas goûter une tomate tous les jours parce que sinon il n'y aura plus rien dans le bocal le jour ou vous voudrez faire une petite tartine de chèvre, basilic et tomate séchée...

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La prochaine fournée je la fait en ajoutant un peu d'huile d'olive parfumée sur mes tomates avant de les mettre au four, histoire de voir la différence...

Tiens, ça me donne envie je retourne en goûter une  !

Apres 15 jours de bonification... mes tomates sont toujours bonnes, l'huile est figée mais c'est normal.. par contre j'ai enlevé la gousse d'ail au bout de quelques jours car mes tomates devenaient trop FORTES...

Posté par chocochocolat à 12:49 - apéritif - Commentaires [27] - Permalien [#]
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Commentaires

    quelle bonne idée !!!!

    Posté par les 2 gourmands, 07 avril 2009 à 12:51
  • c'est vraiment génial ça... ça augure de bonnes salades pour cet été !!

    Posté par tallula, 07 avril 2009 à 13:12
  • Une excellente idée que je vais m'empresser de noter pour tester!

    Posté par cathy, 07 avril 2009 à 13:18
  • ça sent bon l'été tout ça!

    Posté par petitegentiane25, 07 avril 2009 à 13:26
  • quelle belle idée !

    Posté par clemence, 07 avril 2009 à 13:29
  • Elles sont superbes ces tomates séchées ! Cette couleur rubis me fait craquer !

    Bises,

    Miette

    Posté par Miette, 07 avril 2009 à 13:38
  • J'ai hâte de pouvoir en faire avec les tomates du jardin !

    Posté par Cheez_, 07 avril 2009 à 13:41
  • hummmm....trop trop bon...et fait maison c'est le top

    bisous

    Posté par Céci, 07 avril 2009 à 13:42
  • je prend note de ta délicieuse recette car sincèrement je ne savais pas comment procèder pour faire cette recette moi-même. Donc MERCI à toi de nous en faire profiter

    Posté par isabelle_35, 07 avril 2009 à 14:29
  • Moi aussi j'irais bien en gouter une, elles sont belles, elles me font envie, faudrait que je prenne la patience d'en faire....quelle récompense au bout...

    Posté par AurelieW, 07 avril 2009 à 14:50
  • Miam je craquej'adore les tomates séchées c'est tellement bon!
    Bisous

    Posté par Cenwen, 07 avril 2009 à 16:36
  • j'adore les tomates séchées ...
    merci pour ta recette
    alors le second essai ? meilleur que le premier ?

    Posté par Yolande, 07 avril 2009 à 21:41
  • bonne idée ma chère,j'ai des tomates cerises,je vais les faire sécher.

    Posté par gourmande70, 08 avril 2009 à 01:58
  • Froid ?

    Coucou Nadine, chez vous il fait froid mais tu as de l'herbe magnifique pour faire tes photos, moi je n'ai que des cailloux et de la terre.
    Bisous

    Posté par Catherine, 08 avril 2009 à 09:31
  • oups !

    j'ai oublié de te dire que tes tomates étaient trop belles !

    Posté par Catherine, 08 avril 2009 à 09:32
  • J'ai commencé a faire les miennes aussi le prix des tomates cerises en baisse c'est le moment ou jamais d'en profiter, en plus c'est tellement bon !!
    Bisous

    Posté par Aude, 08 avril 2009 à 09:49
  • ces petites tomates cerise feront toute la différence dans les salades de juin...s'il en reste !!!! C'est toujours une bonne idée !

    Posté par Mona, 08 avril 2009 à 10:28
  • Elles sont belles ! Faudrait aussi que j'en fasse !
    Bisous

    Posté par Eva, 08 avril 2009 à 11:11
  • géniale!!bien envie d'esssayer!!

    Posté par lia022, 08 avril 2009 à 13:16
  • J'adore les tomates sous toutes les formes!Je vois déjà ce que je ferais de ces tomates séchées!!! il faut que je trouve ce kilo pas cher!!!

    Posté par esom, 08 avril 2009 à 14:06
  • voilà des bonbons salés que j'apprécie tout particuliérement ... surtout lorsqu'ils sont fait maison !!
    j'adore le titre du blog ..

    Posté par Alice, 08 avril 2009 à 14:59
  • Super tes tomates séchées, moi j'en ai fait il n'y àpas longtemps mais elles n'étaient pas si belles, je pense que je ne les avait pas laisser suffisament au four.

    Posté par La Fée Réglisse, 08 avril 2009 à 17:52
  • pour une recette au pif c'est plutot reussi non!,,

    Posté par sab, 08 avril 2009 à 21:07
  • merci pour cette idée d'utiliser les tomates plus lonptemps après la saison !
    bz

    Posté par Stellla, 09 avril 2009 à 16:45
  • Hummm, ça sent déjà l'été chez toi !

    Posté par Mélodie, 10 avril 2009 à 15:15
  • c'est bien de savoir faire ça.
    j'essairai moi aussi, merci.

    Posté par nick, 10 avril 2009 à 22:31
  • forcément exquis: je suis une inconditionnelle des tomates séchées..bravo !!!

    Posté par ansophil, 27 mai 2009 à 21:14

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