chinois à la crème d'amandes
j'ai trouvé cette recette sur "la popotte de Manue" et pour une fois, je l'ai suivie (presque)à la lettre...
pour la brioche
55 g de beurre fondu
1 oeuf battu
10 cl de lait tiède
25 g de sucre
1/2 càc de sel (j'en ai mis à peine plus)
260 g de farine
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
pour la crème d'amandes
50 g d'amandes en poudre
50 g de sucre
1 oeuf
50 g de beurre (j'ai mis 50 g de crème)
10 g de farine
1/2 càc d'extrait d'amande amère (j'en ai mis plus aussi par mégarde mais c'était très bon)
Manue ajoute du rhum... moi non (je ne peux pas mettre du rhum dans tous les desserts que je fais manger à mes enfants...)
2 bonnes poignées de pépites de chocolat
pour le décor
5 cl de lait
10 g de sucre
1 poignée d'amandes effilées
préparation
mettre tous les ingrédients dans l'ordre cité dans la MAP et faire tourner en programme "pâte seule"
quand la pâte est prête la dégazer et l'étaler sur une plaque pour former un rectangle
j'utilise un morceau de film alimentaire pour éviter que la pâte ne colle à mon rouleau lorsque je l'étale
préparer la crème d'amande en mélangeant les ingrédients
poudre d'amandes, sucre en poudre, oeuf battu, beurre fondu ou crème, farine et extrait d'amande amère
verser la crème d'amandes sur la pâte et l'étaler délicatement
mettre deux bonnes poignées de pépites de chocolat (voire plus) sur la crème
rouler la pâte dans la partie la plus large (de façon a obtenir un rouleau long)
couper des "tranches" de pâte et les disposer dans un plat beurré (moi j'ai mis du papier sulfurisé et j'ai pris un moule rectangulaire, c'est plus facile pour démouler)
ne pas trop serrer les tranches, elles vont gonfler
laisser la pâte reposer pendant 1h
(ça c'est ma première fournée sans papier dans le moule)
délayer 5 cl de lait avec 10 g de sucre et badigeonner le chinois avec ce liquide
parsemer avec une poignée d'amandes effilées
cuire à 180° pendant 30 mn (protéger si besoin le dessus avec une feuille de papier aluminium en cours de cuisson)
attendre un peu qu'il refroidisse avant de déguster
ce chinois dégage un merveilleux parfum d'amande, il est moelleux, il est parfait !