Chocolat à tous les étages

Venez partager mes petites expériences culinaires... vous y trouverez le best of des gâteaux au chocolat... et plein d'autres gourmandises

25 avril 2009

des pavlova pour Sandrine

Je louche depuis quelques temps sur les belles pavlova qui poussent sur différents blogs et Sandrine m'a invitée à sauter le pas... J'ai cherché une bonne recette, mais n'en ayant jamais mangé, je ne savais pas trop quelle recette choisir. Alors pour être sûre de trouver la recette idéale (pour moi) j'ai testé plusieurs recettes J'ai réalisé 6 pavlova individuelles ingrédients pour 3 pavlova individuelles : 2 blancs d'oeuf 70 g de sucre (ou 150 g pour la version meringue = 1 x oeuf / 2 x sucre) 1 cac de... [Lire la suite]
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24 avril 2009

Variations autour du gâteau invisible d'Eryn

Je suis dans ma période "je teste les recettes d'Eryn"... Après avoir testé son tourbillon des merveilles, j'ai opté pour un gâteau plus rapide me permettant d'écouler mes pommes qui commençaient à flétrir dans mon compotier. J'ai légèrement modifié la recette d'Eryn, ne mettant que des pommes (je ne suis pas fan des poires) remplaçant une partie du sucre par du rapadura et ajoutant de la cannelle et du rhum. J'ai testé aussi sans cannelle et sans rhum, je peux vous assurer que ces deux ingrédients me... [Lire la suite]
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23 avril 2009

Makis au saumon fumé

Je fais souvent des makis, j'aime beaucoup et mon fils aussi. Monsieur chocolat n'étant pas fan, je profite de son absence pour régaler chocolat junior... Aujourd'hui j'ai fait tout simple, habitant très très loin de l'océan, j'hésite à manger du poisson cru, n'étant pas sûre de son extrême fraîcheur, je remplace donc le poisson cru par des crevettes, du surimi et aujourd'hui par du saumon fumé J'ai déjà posté une recette de maki ici (maki au surimi) J'ai trouvé de magnifiques pièces sur le site de Séverine Sav Hourra ... [Lire la suite]
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22 avril 2009

Mini cakes moelleux framboise nougat

Juste un petit essai pour utiliser un reste de nougat tendre. Pour une vingtaine de petits cakes 100 g de farine 150 g de poudre d'amandes 120 g de nougat 2 cas de sucre en poudre 1 sachet de levure chimique 2 oeufs 1 bol de framboises 10 cl de crème liquide 20 g de beurre fondu 50 ml de lait 1 pincée de sel faire fondre le nougat dans une casserole avec le lait, remuer Dans un cul de poule, mettre le nougat fondu, les oeufs battus, la pincée de sel. Ajouter la farine (dans... [Lire la suite]
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21 avril 2009

Haricots verts et boulettes de boeuf

Tout simple, une recette assez légère Pour 4 personnes 400 g de viande de boeuf hachée 2 oignons 1 boite de tomates pelées au jus (petite boite) 400 g de haricots verts frais ou surgelés (surgelés pour ma part) 1 carotte sel, poivre, herbes de provence persil haché 1 poignée de fromage rapé un peu de mie de pain trempée dans du lait 1 oeuf battu (facultatif) Hacher la viande. Couper tres finement les oignons et la carotte. Mettre la carotte et la moitié des oignons hachés dans la viande,... [Lire la suite]
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20 avril 2009

Echange gourmand

J'ai eu le grand privilège de participer à l'échange gourmand de printemps du super forum "plaisirs gourmands" Voici ce que mon binôme Boutchoko m'a envoyé Dans son colis il y avait: - du sel de guérande (j'adore...) - du gros sel spécial court bouillon (déjà testé pour la cuisson de mes poissons) - de la poudre d'anis (je vais en faire des petites douceurs) - de la poudre de réglisse (j'adore le réglisse) - des pétales de rose (ça sent bon) - des mini carambars (mes enfants les ont gardé... sauf... [Lire la suite]
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20 avril 2009

Le tourbillon des merveilles d'Eryn

Je suis hyper admirative devant les photos des plats d'Eryn. Elle a l'art de faire de la grande cuisine de façon très instinctive et c'est vraiment magique ! Ayant proposé d'emmener le dessert chez des amis, j'ai décidé de ne pas faire un entremet au chocolat pour changer un peu... les tourbillons d'Eryn me tentaient énormément, alors j'ai opté pour le tourbillon des merveilles en espérant ne pas trop "dénaturer" la recette d'Eryn. Pour un entremet de 21 à 23 cm de diamètre biscuit aux amandes: 60 g... [Lire la suite]
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19 avril 2009

Filet mignon à la moutarde, pommes de terre Duchesse

Un essai pour changer du classique filet mignon au vin et aux petits légumes Pour 4 personnes 1 filet mignon (porc ou veau) 1 oignon 1 cuillère à soupe de moutarde (à l'ancienne pour ce jour) 3 grosses cuillères à soupe de crème 1 verre de vin blanc sel, poivre Faire blondir les oignons émincés, réserver faire griller la viande, étaler la moutarde sur la viande, de chaque côté, ajouter les oignons, puis le vin, éventuellement un peu d'eau. Saler poivrer légèrement. couvrir et laisser... [Lire la suite]
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18 avril 2009

Gratin de lentilles corail aux deux poissons

La semaine dernière je testais le hachis ersien, un gratin de lentilles corail avec de la viande hachée... aujourd'hui, voici la version marine. La base est la même, le poisson vient remplacer la viande et c'est tout aussi bon ! pour 4 personnes 1 oignon1 carotte300 g de lentilles corail75 cl d'eau2 oeufs50 g de gruyère râpé2 cuillères à café de persil1 cuillère à soupe d'huile d'olivesel et poivre curry (facultatif) 150 g de pavé de saumon 150 g de poisson blanc quelques crevettes pour décorer ... [Lire la suite]
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17 avril 2009

Gâteau aérien, mousse de nuage

Pour changer un peu... un gâteau au chocolat ! Vous vouliez du chocolat, vous allez en avoir ! Ce gâteau est à mi chemin entre un moelleux et une mousse au chocolat, il ne comporte pas de farine mais de la poudre d'amandes. 100 g de chocolat noir 100 g de poudre d'amandes 100 g de sucre 50 g de beurre 4 oeufs séparer les blancs des jaunes faire fondre le chocolat au bain marie Mélanger les jaunes avec le sucre, fouetter jusqu'à ce qu'ils blanchissent, ajouter la poudre d'amandes, puis le... [Lire la suite]
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