Chocolat à tous les étages

Venez partager mes petites expériences culinaires... vous y trouverez le best of des gâteaux au chocolat... et plein d'autres gourmandises

04 mai 2009

le far breton de ma soeur

J'aime le far breton, le far aux pruneaux principalement que nous mangeons l'été à quelques mètres de l'océan... En attendant de traverser la France pour retrouver cette gourmandise (et aussi les kouign amann, les galettes et les fruits de mer..) j'ai profité du passage de ma soeurette à la maison pour lui piquer sa recette de far aux pruneaux. Sa recette a l'avantage d'être relativement légère puisque sans beurre (moi j'ai quand même ajouté de la crème)la texture est crémeuse, ferme et très homogène. 200 g de... [Lire la suite]
Posté par chocochocolat à 13:50 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : ,

03 mai 2009

tours de concombre au saumon ou au thon, une entrée légère, légère

une petite entrée printanière très légère et savoureuse pour 6 personnes 2 concombres 6 cas de fromage blanc ou de yaourt à la grecque +/- 1/2 fromage frais type St Moret quelques brins de ciboulette quelques feuilles de menthe sel, poivre, baies roses 1 petite boite de thon au naturel 1 ou 2 tranches de saumon fumé quelques gouttes de jus de citron 1 petite tomate pour décorer montage : éplucher les concombres, les couper en tronçons (prévoir 4 à 6 tronçons par concombre) A l'aide... [Lire la suite]
Posté par chocochocolat à 07:56 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 mai 2009

bouchées apéritives : des oeufs dans les tomates ou des tomates dans les oeufs ?

un reste de tomates cocktail et quelques oeufs de caille. Une petite entrée sympa ou des amuse bouche. j'ai trouvé chez mon primeur des petites tomates allongées, je voulais les utiliser pour un apéritif, juste en "croque au sel" mais elles étaient peu parfumées et bien décevantes seules. Je les ai donc recyclées en bouchées apéritives. 10 petites tomates allongées 8 oeufs de caille quelques anchois persil et/ou ciboulette et/ou basilic quelques miettes de thon faire cuire les oeufs pendant 4 mn... [Lire la suite]
Posté par chocochocolat à 09:30 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 mai 2009

Fraisier

J'ai voulu tester pour la première fois une recette de fraisier. Le résultat n'est pas à la hauteur de mes espérances. La crème mousseline était un peu trop liquide à mon goût et surtout d'une texture légèrement grulemeuse. Le surlendemain, elle était plus solide et plus agréable pourtant toujours "grumeleuse" J'ai recouvert le biscuit avec une plaque de pâte d'amande maison, mais elle était tellement parfumée qu'elle masquait presque le reste (pourtant je l'ai étalée très finement) voici la recette que je... [Lire la suite]
Posté par chocochocolat à 16:07 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 avril 2009

oeuf en chocolat garni de macarons au grand marnier

avec cet oeuf je participe à la finale du concours de Sabine sur le thème de Pâques ma recette initiale était un oeuf surprise Avec cet oeuf garni de macarons, je reste dans le thème de Pâques et j'ajoute un élément que j'apprécie beaucoup : les macarons Cet oeuf est réalisé avec un moulage en chocolat au lait. J'ai fait des mini macarons parfumés au grand marnier (ganache chocolat noir et grand marnier), et j'ai rempli l'oeuf de mini macarons avant de le fermer. J'ai ensuite collé des macarons tout... [Lire la suite]
Posté par chocochocolat à 13:46 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 avril 2009

salade de fruits en coupe d'ananas

une petite idée sympa pour servir une salade de fruits on utilise un ananas comme saladier. C'est parfait pour un dîner en tête à tête. 1/2 ananas convient parfaitement pour 2. les deux moitiés régaleront une famille. Il suffit de couper un ananas bien mur en deux de bas en haut. Puis il faut évider délicatement l'ananas, sans percer la peau. J'ai gardé une moitié d'ananas pour servir de "saladier" et j'ai découpé l'autre moitié pour mettre dans ma salade de fruits. Retirer la chair, enlever les morceaux... [Lire la suite]
Posté par chocochocolat à 09:09 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,

28 avril 2009

rouleaux de printemps

C'est le printemps, je fais des rouleaux.. J'ai déjà posté cette recette, mais les photos n'étaient pas top, je reviens avec la même recette mais en mieux... Lors d'une soirée "mères célibataires" avec Petitegentiane25, nous avons par échange de bons procédés goûté chacune  la cuisine de l'autre... petitegentiane25 a concocté de merveilleux petits cakes en coque de chocolat dont j'ai encore le croustillant sur les papilles et moi j'ai fait des rouleaux de printemps et des makis pour 4... [Lire la suite]
Posté par chocochocolat à 12:07 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags :
27 avril 2009

pavlova chocolat framboise

Après avoir testé la pavolva aux fruits rouges, la pavolva fraise/kiwi, voici la pavlova chocolat, framboise et fruit de la passion Elle est composée d'une meringue au chocolat très très moelleuse, d'une crème chantilly surmontée de framboises et parsemée de pulpe de fruit de la passion. J'ai trouvé cette recette sur le blog de la Cath qui a repris une recette de Nigella Lawson J'ai juste divisé les proportions originales par deux pour avoir un petit dessert familial. J'ai aussi ajouté un fruit de la passion. ... [Lire la suite]
Posté par chocochocolat à 08:12 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 avril 2009

pudding au chocolat

pour 4 puddings individuels2 oeufs125 ml de lait125 ml de crème liquide40 g de sucre1 cac de cacao amer150 g de chocolat noir concassé8 ou 12 tranches de brioche (en fonction de leur épaisseur)1 poignée d'amandes effiléescouper des tranches de brioches (coupées fines, prévoir 3 tranches par ramequins, épaisses prévoir deux tranches) à l'aide d'un emporte pièce (cercle à parisserie pour moi) découper des ronds dans la brioche. Réserver Battre les oeufs avec le sucre.Mettre la creme et le lait dans une... [Lire la suite]
Posté par chocochocolat à 23:10 - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 avril 2009

filets de poisson au four, en rouge et vert

pour faire un peu "léger" apres toutes ces recettes bien sucrées, voici un petit plat tout simple et qui permet de ne pas culpabiliser quand on prend un dessert bien plus riche (comme la pavlova au chocolat qui est en préparation !) Pour 4 personnes 2 gros filets de poisson blanc (j'ai pris du panga) 1 courgette 4 grosses tomates 1 gros oignon sel, poivre, herbes de provence quelques épices au choix 1 filet d'huile d'olive Disposer les filets dans un plat à gratin saler, poivrer, mettre... [Lire la suite]
Posté par chocochocolat à 13:37 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,