Chocolat à tous les étages

Venez partager mes petites expériences culinaires... vous y trouverez le best of des gâteaux au chocolat... et plein d'autres gourmandises

22 février 2009

La fondue au fromage de Monsieur Chocolat

Monsieur chocolat est le roi de la fondue au fromage, il garde tellement jalousement ses secrets qu'il ne m'a pas laissée prendre de photos.. Qu'à cela ne tienne j'ai tout regardé et je peux tout décrire ! fondue au fromage ou fondue savoyarde pour 4-5 gourmands 600 g de fromage (1/3 comté, 1/3 beaufort, 1/3 emmental) 1 verre de vin blanc sec 2 grosses cuillères à soupe de crème fraiche 2 gousses d'ail 2 bouchons de kirsh 1 càc de maizena (si besoin) épices (poivre, cannelle ou piment) du pain pas... [Lire la suite]
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19 février 2009

Morbiflette au brési

Chose promise, chose due... voici du brési "accompagné" J'ai choisi de réaliser un petit gratin tout simple et rapide avec des produits régionaux Le brési le morbier au lait cru qui est délicieux tel quel mais aussi très agréable chaud (en tartines chaudes, en gratin, en fondue... ouh mais je m'égare) Pour 4 personnes 8 pommes de terre 100 g de brési 200 g de morbier 2 oignons 2 gousses d'ail poivre (facultatif : 10 cl de creme liquide) Couper finement le brési,... [Lire la suite]
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02 février 2009

Cancoillotte chaude

C'est la chandeleur et pour moi pas de crêpes mais un bon petit plat "bien de chez nous" la cancoillotte... fromage typiquement franc-comtois que l'on trouve maintenant dans tous les bons rayons fromagers français. L'avantage de ce fromage est qu'il est idéal pour les régimes car il contient peu de matières grasses, on peut le déguster chaud ou froid. La cancoillotte se décline nature, à l'ail, à l'échalote, au vin jaune, au vin blanc, aux noix et j'en passe... moi je l'aime sous toutes les coutures, chaude ou froide.... [Lire la suite]
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17 janvier 2009

Boite chaude ou Mont d'Or au four... simple mais tellement bon !

Quel est le rapport entre le fromage, les sangliers et les résineux ? Aucun ? Et bien non, il existe un fromage franc comtois qui allie ces trois concepts c'est le Mont d'Or. Ce merveilleux fromage ne se déguste pas toute l'année mais principalement en hiver (en dehors de cette période il se congèle très bien) il peut être mangé froid ou chaud. Voici donc une petite spécialité de ma région. Le mont d'or est un fromage au lait cru qui doit son petit goût particulier à la ceinture d'écorce d'épicéa qui tapisse le pourtour de... [Lire la suite]
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