Chocolat à tous les étages

Venez partager mes petites expériences culinaires... vous y trouverez le best of des gâteaux au chocolat... et plein d'autres gourmandises

28 avril 2009

rouleaux de printemps

C'est le printemps, je fais des rouleaux.. J'ai déjà posté cette recette, mais les photos n'étaient pas top, je reviens avec la même recette mais en mieux... Lors d'une soirée "mères célibataires" avec Petitegentiane25, nous avons par échange de bons procédés goûté chacune  la cuisine de l'autre... petitegentiane25 a concocté de merveilleux petits cakes en coque de chocolat dont j'ai encore le croustillant sur les papilles et moi j'ai fait des rouleaux de printemps et des makis pour 4... [Lire la suite]
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23 avril 2009

Makis au saumon fumé

Je fais souvent des makis, j'aime beaucoup et mon fils aussi. Monsieur chocolat n'étant pas fan, je profite de son absence pour régaler chocolat junior... Aujourd'hui j'ai fait tout simple, habitant très très loin de l'océan, j'hésite à manger du poisson cru, n'étant pas sûre de son extrême fraîcheur, je remplace donc le poisson cru par des crevettes, du surimi et aujourd'hui par du saumon fumé J'ai déjà posté une recette de maki ici (maki au surimi) J'ai trouvé de magnifiques pièces sur le site de Séverine Sav Hourra ... [Lire la suite]
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15 mars 2009

Le tour du monde en 232 recettes : la micronésie

Mamzelle Gwen m'ayant gentiment envoyée passer 1 mois en micronésie, j'ai cherché, cherché de quoi remplir mon assiette... Mon ami google m'a bien informée que l'équipe de Kho Lanta allait faire prochainement un séjour en micronésie, mais point de recette typique... La micronésie ayant été sous la tutelle des Etats Unis d'Amérique jusqu'à il y a peu, j'ai cherché des informations sur des sites anglophones Hélas, trois fois hélas, pas grand chose à me mettre sous la dent (et dans mon... [Lire la suite]
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07 mars 2009

crepe jaune, banh xeo, la crepe vietnamienne

J'ai mangé ces délicieuses crepes jaunes dans un petit restaurant asiatique et j'ai trouvé ça tellement bon que j'ai voulu en faire à la maison Ma petite boutique asiatique préférée vendant la farine qui sert de base à cette crepe, la farine banh xéo, je me lance dans la confection de ce plat... et en fait ce n'est quand même pas si simple ! le résultat est assez bon, mais je n'ai pas retrouvé exactement le goût de ces crepes jaunes que j'avais adoré. Qu'est ce qu'il a mis de plus que moi  ??? Je... [Lire la suite]
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05 mars 2009

Gratin de chouchou

Dans la série "je teste des saveurs nouvelles" en passant devant des chouchous ou chayottes, ou christophines j'ai eu envie de tester ces légumes que l'on trouve beaucoup dans la cuisine réunionaise de là est venu mon gratin de chouchou 1kg de chouchous 150 g de lardons ou jambon 4 gousses d'ail 2 oignons sel, poivre une bonne pincée de curry (ou une cuillère à café de moutarde) 1/2 l de lait 20 g de beurre 2 cuillères à soupe bombées de farine 100 g de fromage rapé ... [Lire la suite]
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02 mars 2009

Nostalgie quand tu nous tiens !

j'ai pu goûter, apprécier plein de saveurs que l'on ne trouvait pas jusqu'à il y a peu ici (ou que je n'achetais jamais car le gout était trop différent) Et depuis quelques temps, en achetant mes fruits et légumes, je m'arrête souvent devant les fruits et légumes exotiques, n'osant pas en prendre, de peur d'être décue... Cette semaine je me lance ... au programme patates douces (miam c'est super bon) chouchou (ça je n'ai jamais mangé) gombo (ça nous servait de base... [Lire la suite]
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09 février 2009

raviolis chinois "wonton"

pour  acompagner les raviolis vapeur rien de tel que d'autres raviolis... Dans ma folie du jour "c'est lundi, c'est raviolis !" j'ai fait les fonds de placard (ou plutot de frigidaire) et retrouvé mes feuilles de raviolis achetées il y a un petit moment... c'était l'occasion ou jamais de les utiliser. Pour 40 raviolis : 1 escalope de poulet 200 g de boeuf haché 1 bon morceau de chou chinois émincé 1 petite carotte 1 cuillère à café de gingembre 3 cuillères à soupe de sauce soja 2... [Lire la suite]
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09 février 2009

Raviolis vapeur "Ha Cao" boeuf et crevette

Première expérience pour ces raviolis vapeur Pour une trentaine de raviolis 300 g de crevettes 200 g de viande de boeuf hachée 2 oignons 2 gousses d'ail 1 petit morceau de gingembre rapé (j'ai oublié mon morceau à la caisse du supermarché, j'ai du me rabattre sur une cuillère de gingembre en poudre) 1 petite carotte 1 poignée de feuilles de chou chinois émincées 40 g de champignons noirs 2 cuillères à soupe de sauce soja 1 paquet de farine "spécial raviolis vapeur" ou "ha cao" ... [Lire la suite]
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01 février 2009

Poulet sauce huitre (idéal pour les anti-fruits de mer)

C'est dimanche aujourd'hui et pendant que Madame chocolat se repose (c'est à dire fait 5 lessives, 3 paniers de repassage, lave les sols à grandes eaux et passe l'aspirateur....) Monsieur chocolat fait la cuisine... et quand Monsieur chocolat cuisine c'est toujours exotic-tic... Donc aujourd'hui inspiration réunionaise pour un plat aux parfums caramélisés. Le poulet est à base de sauce d'huitre, mais pour ceux qui n'aiment pas les huitres, pas de soucis, cette sauce n'en n'a que le nom et ne sent pas l'huitre. A tester sans... [Lire la suite]
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29 janvier 2009

Envie de sushi ? voici mes makis

Cet après midi j'ai fait "atelier asiatique" avec à la clé un plat de makis et un de rouleaux de printemps. Pendant que mon petit marmiton roulait les rouleaux [la recette est juste là ] (et oui c'est un jeu d'enfant les rouleaux de printemps) moi je faisais "gluer" mon riz gluant. Pour 16 makis (2 personnes) 100 g de riz gluant spécial sushi 1 pointe de gingembre en poudre 2 cl de vinaigre de riz 2 cuillères à café rases de sucre en poudre 2 feuilles d'algues séchées 1/2 avocat... [Lire la suite]
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