Chocolat à tous les étages

Venez partager mes petites expériences culinaires... vous y trouverez le best of des gâteaux au chocolat... et plein d'autres gourmandises

16 juin 2009

Saumon gros sel

J'ai déménagé, vous allez etre redirigé automatiquement Toujours dans la catégorie "bbq" voici notre recette fétiche de poisson Le saumon au gros sel au barbecue pour 6-7 personnes : 1 filet de saumon entier (1,5 à 2 kg) ouvert sans les arêtes mais avec la peau du gros sel une grande feuille d'aluminium Préparer la feuille d'aluminium en doublant l'épaisseur, poser le filet dessus et parsemer de gros sel Poser sur la grille du barbecue quand il y a suffisamment de braises (le feu... [Lire la suite]
Posté par chocochocolat à 10:37 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : ,

18 mai 2009

Tagliatelles maison au saumon, sauce safranée

Je dédie cette recette à la belle Italienne qui m'a livré son secret de famille pour la fabrication de ces pâtes maison, ce fût un vrai succès, merci ! Pour 4 personnes Pour les tagliatelles : 400g  de farine 2 oeufs du sel un peu d'eau Pour la garniture au saumon : 300 g de saumon frais en pavé sans la peau 2 échalotes 1 verre de vin blanc 30 cl de crème sel, poivre, safran Préparer les tagliatelles : Il s'agit de mélanger les oeufs battus, le sel et la farine (j'ai... [Lire la suite]
Posté par chocochocolat à 10:14 - - Commentaires [46] - Permalien [#]
Tags : ,
13 mai 2009

paupiettes de sole saumon ricotta

Une délicieuse alliance de poissons et de ricotta Pour 4 personnes (4 belles paupiettes) 4 filets de sole 200-250 g de saumon cru 250 g de ricotta 1/2 jus de citron de la ciboulette une dizaine de belles crevettes cuites sel, poivre, quelques baies roses Mixer la ricotta avec le pavé de saumon cru Ciseler finement la ciboulette. Mélanger la ciboulette avec le saumon-ricotta, et le jus de citron Saler, poivrer, ajouter quelques baies roses écrasées Sur un film alimentaire résistant à... [Lire la suite]
Posté par chocochocolat à 14:15 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : ,
26 avril 2009

filets de poisson au four, en rouge et vert

pour faire un peu "léger" apres toutes ces recettes bien sucrées, voici un petit plat tout simple et qui permet de ne pas culpabiliser quand on prend un dessert bien plus riche (comme la pavlova au chocolat qui est en préparation !) Pour 4 personnes 2 gros filets de poisson blanc (j'ai pris du panga) 1 courgette 4 grosses tomates 1 gros oignon sel, poivre, herbes de provence quelques épices au choix 1 filet d'huile d'olive Disposer les filets dans un plat à gratin saler, poivrer, mettre... [Lire la suite]
Posté par chocochocolat à 13:37 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 avril 2009

Gratin de lentilles corail aux deux poissons

La semaine dernière je testais le hachis ersien, un gratin de lentilles corail avec de la viande hachée... aujourd'hui, voici la version marine. La base est la même, le poisson vient remplacer la viande et c'est tout aussi bon ! pour 4 personnes 1 oignon1 carotte300 g de lentilles corail75 cl d'eau2 oeufs50 g de gruyère râpé2 cuillères à café de persil1 cuillère à soupe d'huile d'olivesel et poivre curry (facultatif) 150 g de pavé de saumon 150 g de poisson blanc quelques crevettes pour décorer ... [Lire la suite]
Posté par chocochocolat à 13:06 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
01 avril 2009

roulade de courgettes au chèvre et saumon... un délice !

Qui a dit que les courgettes étaient fades ? La courgette est un légume que j'aime beaucoup cuisiner, car elle permet de réaliser des formes sympas et elle se marie aussi bien avec la viande qu'avec le poisson. J'ai fait un essai cette semaine en utilisant des courgettes, du saumon et du fromage de chèvre (pour vider mes placards...) Cet essai a été une réussite, simple, rapide, joli et très bon ! que demander de plus ? La recette, tiens ! pour 16 roulés (prévoir 3-4 pièces par personne pour une entrée et 5-6 pour... [Lire la suite]
Posté par chocochocolat à 12:59 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

30 mars 2009

brochettes de crevettes au curry

Avec ou sans préparation les crevettes se marient toujours bien avec le curry il vous faut 2-3 crevettes crues par brochette (prévoir 4-5 brochettes par personne) 3 tomates cerises par brochette un peu de coriandre fraiche hachée (ou à défaut du persil pour la couleur) pour la marinade : du curry de l'huile d'olive 1 gousse d'ail hachée (ou une échalote hachée) préparation enlever la carapace des crevettes préparer la marinade en mettant un filet d'huile d'olive et une bonne cuillère de curry et... [Lire la suite]
Posté par chocochocolat à 14:02 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 mars 2009

Crumble de dos de cabillaud

Une recette (presque)dietétique bon d'accord, le crumble c'est plein de beurre, mais le poisson c'est bon pour la santé alors ça compense ! Monsieur chocolat, dans sa période "je fais les courses et tu cuisines ce que je ramène" nous a offert un beau filet de cabillaud (ça rattrape le filet de la semaine dernière, plein d'arètes tres tres cher et très très pas bon" bon il ne me reste plus qu'à trouver comment l'accommoder ce filet là ! J'aime bien l'idée du crumble, j'ai testé en... [Lire la suite]
Posté par chocochocolat à 14:55 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
17 février 2009

Saumon au champagne

Un plat de fête très facile à réaliser et délicieux pour 8 personnes 8 pavés de saumon sans la peau 8 échalotes 200 g de champignons de paris 500 g de crevettes cuites 1 bouteille de champagne 25 cl de fumet de poisson 70 g de farine 50 g de beurre 20 cl de crème épaisse sel, poivre Couper les échalotes finement, les faire revenir légèrement dans une poêle. recouvrir le fond d'un plat allant au four avec les échalotes Déposer les... [Lire la suite]
Posté par chocochocolat à 19:42 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
10 février 2009

Pavé de saumon au saint agur

J'aime le poisson et j'aime le fromage alors j'ai testé le mélange de deux saveurs bien différentes à savoir oser mettre du fromage persillé sur du saumon Le résultat est excellentissime ! Pour 4 personnes 4 pavés de saumon 100 g de fromage à pate persillée (du saint agur pour moi) 4 cuillères à soupe de crème épaisse (allégée ce soir on se rassure comme on peut !) 16 crevettes cuites décortiquées 4 feuilles de papier aluminium Mettre une cuillère de crème sur chaque pavé puis disposer dessus 4... [Lire la suite]
Posté par chocochocolat à 20:51 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,