Chocolat à tous les étages

Venez partager mes petites expériences culinaires... vous y trouverez le best of des gâteaux au chocolat... et plein d'autres gourmandises

02 juin 2009

Bouchées de polenta, mozzarella tomate

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Ayant beaucoup apprécié le mariage polenta/ mozzarella, j'ai renouvelé l'expérience avec de la tomate fraîche et de la tomate séchée.

Pour accompagner ces deux saveurs, j'ai ajouté du jambon de parme ou des anchois à l'huile d'olive.

une entrée simple mais vraiment agréable.

Ingrédients :

polenta, un morceau de mozzarella, éventuellement un peu de fromage râpé, une tomate fraîche, quelques tomates séchées, quelques anchois, sel, poivre, herbes de provence.

Préparation :

cuire la polenta selon les indications du paquet. ajouter un peu de fromage (râpé ou mozzarella) en fin de cuisson. étaler la polenta sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (environ 1 cm d'épaisseur voire à peine moins) laisser refroidir.

Lorsque la semoule est froide, la couper en carrés (2-3 cm x 2-3 cm) ou utiliser des emporte-pièces à sablés pour découper des formes.

passer à la poêle les morceaux de polenta.

puis déposer sur chaque morceau (dans l'ordre voulu) une fine tranche de mozzarella, une tomate séchée ou un morceau de tomate fraîche, et en dernier un morceau de jambon ou un PETIT bout d'anchois (sur les photos j'ai mis parfois des anchois entiers... c'est un peu trop fort, on ne sent plus le reste des ingrédients !) poivrer et parsemer d'herbes de provence.

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Passer au four préchauffé à 180° quelques  minutes jusqu'à ce que la mozzarella fonde. (ou laisser le tout dans la poêle jusqu'à ce que le fromage fonde)

On peut mettre tout au four, on peut mettre le jambon et les anchois après le passage au four...

Verdict :

c'est sympa, mais la cuisson au four a tendance à ramollir la polenta, c'est dommage. Il faudrait peut être passer au four puis passer rapidement les bouchées à la poêle pour les rendre plus croustillantes.

On peut envisager aussi de mettre quelques feuilles de basilic frais sur les bouchées

J'ai beaucoup aimé la version mozzarella/tomate séchée et anchois

Posté par chocochocolat à 09:31 - 1. Entrées - Commentaires [25] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Superbe présentation !! ça fait un effet boeuf pour un buffet
    Bonne journée

    Posté par Cricridam, 02 juin 2009 à 09:38
  • à essayer!!

    bisous

    Posté par Céci, 02 juin 2009 à 09:54
  • hum des délicieuses bouchées !!! bises

    Posté par mariellen, 02 juin 2009 à 09:57
  • J'adore aussi les anchois, quand j'ai un creux, une tranche de pain et des anchois, et c'est le paradis !!
    ta recette est vraiment sympa, à essayer, merci
    bonne journée,bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 02 juin 2009 à 10:12
  • C'est très original, j'aime beaucoup; d'autant plus que je n'utilise que très peu la polenta! A essayer!

    Posté par Farah, 02 juin 2009 à 10:38
  • Très belle présentation pour un buffet... j'aime beaucoup l'assoicaiton des saveurs (anchois, tomates...mozzarella!!!)

    Posté par Taz, 02 juin 2009 à 11:35
  • une belle présentation

    Posté par asmaa, 02 juin 2009 à 11:46
  • c'est une super idée que cet apéro c'est joli, original et que ca doit etre bon !!!!

    je pense que je ne tarderais pas à tester !!!

    Posté par virginie, 02 juin 2009 à 12:15
  • Cet été je vais venir m'incruster chez toi pour l'apéro! lol

    Posté par Sabine, 02 juin 2009 à 12:47
  • Il faudrait que je m'y mette à la polenta. Ta photo me donne vraiment envie!

    Posté par petitsplatsnath, 02 juin 2009 à 12:53
  • c'est mignon ces petites bouchées

    Posté par Cojocano, 02 juin 2009 à 13:39
  • miam, avec cette polenta fondue...

    Posté par Clémence, 02 juin 2009 à 13:45
  • Jolies bouchées pour l'apéro!

    Posté par Pascaline, 02 juin 2009 à 18:53
  • tres bonne idée

    Posté par aurore, 02 juin 2009 à 18:57
  • De bien belles bouchées qui me font envie... Et moi aussi je viens de faire une recette avec de la polenta...

    Posté par Papillon, 02 juin 2009 à 20:43
  • tes bouchées me plaisent vraiment car ele me donnent des idées pour essayer d'apprivoiser la polenta

    Posté par AurelieW, 02 juin 2009 à 22:05
  • super sympa cette idée de polenta découpée en emporte pièce avec de la mozarella et tutti quanti !

    Posté par petitegentiane25, 02 juin 2009 à 22:21
  • Je n'ai fait qu'une seule tentative avec de la polenta et je n'ai pas vraiment été conquise...mais ta recette me donne envie de retenter l'expérience!

    Posté par Cel, 02 juin 2009 à 22:27
  • Très sympa et très joli.

    Posté par Sabrina, 02 juin 2009 à 22:43
  • Il y a tout le Sud dans ta recette, j'adore. bises

    Posté par Nat, 02 juin 2009 à 22:50
  • miam miam..j'ai bien envie de venir m'accouder au coin de ton barbecue dès l'apéro...

    Posté par ansophil, 02 juin 2009 à 23:23
  • Sympa et original! Bravo!

    Posté par Calorinet, 03 juin 2009 à 09:01
  • Humm, j'adore la polenta, tes petits bouchées sont très appétisantes, moi, j'avais tenté en faisant des petites boules avec de l'emmenthal, c'était mortel (tu trouvera la recette sur mon blog, c'est une des premières que j'ai mise en ligne).
    @ +++

    Posté par La Fée Réglisse, 03 juin 2009 à 16:29
  • Hum ! j'adore ! Mais mon homme n'aime pas, snifffff !

    Posté par Marie Charrier, 03 juin 2009 à 20:18
  • oh

    superbe idée

    Posté par cuisinek, 05 juin 2009 à 11:22

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