Chocolat à tous les étages

Venez partager mes petites expériences culinaires... vous y trouverez le best of des gâteaux au chocolat... et plein d'autres gourmandises

28 mai 2009

Flognarde aux courgettes, tomates séchées et chèvre

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Voici une petite entrée chaude délicieusement parfumée.

Je bavais depuis un moment devant la flognarde aux pommes de Tallula qui elle même avait repéré une recette salée chez Chef Nini

comme je ne connaissais pas ce plat auvergnat, j'ai testé en sucré et en salé !

Aujourd'hui vous aurez la version salée

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Ce plat ressemble à un clafoutis de légumes et j'ai beaucoup apprécié.

pour 4 ramequins individuels :

1 grosse courgette

20-25 tomates cerises séchées

2 oeufs

50 g de farine

1 pincée de sel, du poivre

100 ml de lait

1 cas de crème épaisse

1 petite poignée de ciboulette

1/2 bûche de chèvre ou 1/2 fromage de chèvre frais

Éplucher les courgettes, les couper en rondelles puis en quart ou les couper en cubes. Les faire revenir à la poêle jusqu'à ce qu'elles deviennent un peu transparentes. J'ai utilisé l'huile de mes tomates séchées, c'était parfait

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Battre les oeufs, saler, poivrer, ajouter la farine en mélangeant bien pour éviter les grumeaux, puis ajouter le lait, la crème et la ciboulette ciselée.

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dans des ramequins beurrés, mettre une couche de courgettes, puis quelques tomates séchées et quelques morceaux de fromage de chèvre.

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Verser la pâte sur cette base (ne pas trop remplir, cela gonfle à la cuisson)

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Mettre au four préchauffé à 180° pendant 25 mn environ.

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Manger chaud.

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Et pour le dessert n'oubliez pas le concours du meilleur gâteau au chocolat !

culinodate

à vos tablettes !

les participations arrivent déjà pour le plus grand bonheur de mes papilles !

première récap la semaine prochaine ou peut être même plus tôt si j'ai assez de recettes pour la fin de semaine...

Posté par chocochocolat à 09:08 - 1. Entrées - Commentaires [34] - Permalien [#]
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Commentaires

  • oh ça à l'air vraiment sympa !!! ça me donne envie de les faire dans mes moules petits four pour l'apéro !

    Posté par Cricridam, 28 mai 2009 à 09:35
  • hummm...très gourmande cette flognarde

    bisous

    Posté par Céci, 28 mai 2009 à 09:36
  • Je crois que je préfère en version salée que sucrée ,je trouve ce type de plat comme le clafoutis toujours super bon et tu peux varier à l'infini les ingrédients . En apéro en minis c'est super aussi .

    Posté par n@noud, 28 mai 2009 à 09:50
  • Avec tout ce qu' il y a dedans ça doit être extra !! Gros bisous

    Posté par Aude, 28 mai 2009 à 10:00
  • forcément délicieux au vu des ingrédients!

    Posté par laurenceel, 28 mai 2009 à 10:52
  • Très sympa avec une petite salade pour les repas d'été.

    Posté par Caroleninon, 28 mai 2009 à 11:34
  • auvergnate d'origine, je ne connais pas non plus. Mais ces photos, avec ces ingrédients... je pense ne pas tarder à découvrir !

    Posté par Clémence, 28 mai 2009 à 11:41
  • cette recette est très sympa ! ce sont mes légumes préférés il va falloir que j'essaie!

    Posté par Lou, 28 mai 2009 à 12:24
  • Je ne connais que de nom la flognarde mais version salée ça me plait, surtout avec le chèvre...

    Posté par Eol, 28 mai 2009 à 13:25
  • ça a l'air super bon!!!!

    Posté par AurelieW, 28 mai 2009 à 13:33
  • Original avec du chèvre et des tomates séchées, c'est joli aussi
    bises

    Posté par Mamounette, 28 mai 2009 à 13:33
  • Humm ça à l'air délicieux ça ... a tester!!
    Bonne journée

    Posté par Missfa, 28 mai 2009 à 14:12
  • ça à l'air super bon

    Posté par asmaa, 28 mai 2009 à 15:41
  • Moi aussi ils m’ont fait de l’oeil . Je te félicite pour ta version ! Excellent !

    Posté par Calorinet, 28 mai 2009 à 15:47
  • un pue délice cette flognarde salée!!! bises

    Posté par mariellen, 28 mai 2009 à 16:00
  • merci pour le clin d'oeil. en tous cas cette version salée risque de vite arriver sur ma table ! j'ai tout ce qu'il faut au frigo !!!

    Posté par tallula, 28 mai 2009 à 17:18
  • Je me régale avec ta photo !

    Posté par Moka, 28 mai 2009 à 18:33
  • huuuuuum ça doit être bon! et merci pour les radis !

    Posté par petitegentiane25, 28 mai 2009 à 19:33
  • J'adore ce genre de truc !!

    Posté par Marie Charrier, 28 mai 2009 à 20:47
  • Oh j'aime beaucoup l'idée, que des choses que j'aime !

    Posté par Sorcilili, 28 mai 2009 à 21:06
  • Les légumes c'est OK, mais le chèvre, pas question, je déteste, je vais le remplacer par autre chose,
    bonne nuit, bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 28 mai 2009 à 21:21
  • ca doit etre trop bon cette flognarde salée

    Posté par sab, 28 mai 2009 à 21:38
  • Sacrément appétissantes ces saveurs

    Posté par encuisinectout, 28 mai 2009 à 22:31
  • pour le soir j'aime bien ce genre de petite recette !

    Posté par lili, 28 mai 2009 à 22:33
  • Je garde ta recette en stock pour la tester très prochainement ... elle me tente vraiment par les légumes qui la composent et par la consistance obtenue. Voilà un bon repas en perspective.

    Posté par Marjolaine, 28 mai 2009 à 22:49
  • çà a l'air rudement bon et presque soufflé,...miam.miam...je vais essayer très vite...

    Posté par ansophil, 28 mai 2009 à 23:35
  • Mmmmh, ça a l'air super bon !

    Posté par Taz, 29 mai 2009 à 08:57
  • C'est mignon j'adore je vais tenter

    Posté par Marion, 29 mai 2009 à 09:08
  • POur un repas du soir savoureux et plein de légumes c'est vraiment parfait!

    Posté par cathy, 29 mai 2009 à 17:56
  • 9a c'est rien que pour moi ! hummm j'adore

    Posté par isabelle_35, 30 mai 2009 à 07:52
  • Oh là là, je n'ai pas pu venir voir ton blog depuis un petit bout de temps et maintenant, je ne sais plus où donner de la tête, tout à l'air si bon !

    Posté par La Fée Réglisse, 30 mai 2009 à 12:28
  • très très tentant !!!

    Posté par trinidad, 30 mai 2009 à 22:18
  • hummmmmmmmmm c'est tout a fais mon style de plat merci beaucoup pour ce bon partageee
    Bisous mimi

    Posté par mimi, 01 juin 2009 à 20:02
  • J'ai testé ta délicieuse recette, tout le monde s'est régalé, l'association courgette, chèvre et tomates sèchées hummmmm.... un délice...
    Merci beaucoup, je vais citer ta recette sur mon blog avec un lien pour le tien....

    Posté par damecocotte, 22 juin 2009 à 11:13

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