pommes au four caramel à l'orange
Voici un petit dessert tout simple qui ne nécessite pas d'ingrédients rares...
pour 4 personnes
4 pommes
2 oranges
du sucre en poudre
un filet d'eau
1 pincée de cannelle
Laver les pommes, fendre la peau pour éviter qu'elle ne se craque.
Évider les pommes, enlever la partie centrale.
Poser les pommes dans un plat allant au four.
Presser les oranges et réserver le jus. Ajouter la cannelle
Verser du sucre dans le centre de la pomme, puis verser du jus d'orange dans chaque pomme. Verser à nouveau du sucre
Verser un peau de jus d'orange et un peu d'eau au fond du plat avec du sucre.
Mettre au four à 180° pendant 20 à 40 mn en arrosant régulièrement avec le jus. La cuisson varie en fonction de la variété de pomme et de la taille des pommes
servir tiède avec une boule de glace à la vanille maison et quelques amandes effilées.
J'aime beaucoup la cannelle et cette épice est très agréable dans cette recette. Le jus d'orange apporte une douceur originale au caramel. Je suis incapable de donner les proportions exactes de sucre et de jus/eau pour le caramel, étant généralement fachée avec cette spécialité... donc à tester !