Cake jambon, olives et comté ultra moelleux
L'été arrive, et les idées pour les apéritifs suivent...
Voici ma recette fétiche de cake salé à décliner avec les ingrédients que l'on a sous la main.
Aujourd'hui version tres classique : olives, jambon, fromage.
pour 1 cake :
5 cl d'huile d'olive
5 cl d'huile de tournesol (plus d'huile de tournesol dans mes placards donc j'ai mis 7 cl d'huile d'olive au lieu de 5 cl + 5 cl)
15 cl de vin blanc sec
1 cas de crème épaisse (soit 45 g environ)
200 g de farine
1 paquet de levure chimique
4 oeufs
120 g de fromage rapé
50 g de comté coupé en petits cubes
1 mini pincée de sel
Ca c'est ma base
pour le cake d'aujourd'hui j'ajoute
200 g de jambon coupé en cubes ou en petits carrés
150 g d'olives vertes dénoyautées (je n'en avais que 100 g)
facultatif : une cac de moutarde (en grains ou non)
Battre les oeufs, ajouter les huiles, la crème, le sel
Ajouter la farine en pluie (dans laquelle on aura incorporé la levure)
Bien mélanger
Ajouter les olives découpées ou non en rondelles
ajouter le jambon, le comté, le fromage râpé et mélanger avec une cuillère en bois.
Verser dans un moule à cake chemisé de papier cuisson
Faire cuire à 180° pendant environ 50 mn (selon le moule que j'utilise et la garniture mes cakes cuisent entre 45 mn et 1h)
Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau
Démouler apres refriodissement.
Ce cake peut être congelé, ou conservé au frais quelques jours
Avec la même base, vous pouvez essayer mozzarella,
tomates sèchées maison et jambon de parme