Chocolat à tous les étages

Venez partager mes petites expériences culinaires... vous y trouverez le best of des gâteaux au chocolat... et plein d'autres gourmandises

16 mai 2009

Cake jambon, olives et comté ultra moelleux

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L'été arrive, et les idées pour les apéritifs suivent...

Voici ma recette fétiche de cake salé à décliner avec les ingrédients que l'on a sous la main.

Aujourd'hui version tres classique : olives, jambon, fromage.

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pour 1 cake :

5 cl d'huile d'olive

5 cl d'huile de tournesol (plus d'huile de tournesol dans mes placards donc j'ai mis 7 cl d'huile d'olive au lieu de 5 cl + 5 cl)

15 cl de vin blanc sec

1 cas de crème épaisse (soit 45 g environ)

200 g de farine

1 paquet de levure chimique

4 oeufs

120 g de fromage rapé

50 g de comté coupé en petits cubes

1 mini pincée de sel

Ca c'est ma base

pour le cake d'aujourd'hui j'ajoute

200 g de jambon coupé en cubes ou en petits carrés

150 g d'olives vertes dénoyautées (je n'en avais que 100 g)

facultatif : une cac de moutarde (en grains ou non)

Battre les oeufs, ajouter les huiles, la crème, le sel

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Ajouter la farine en pluie (dans laquelle on aura incorporé la levure)

Bien mélanger

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Ajouter les olives découpées ou non en rondelles

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ajouter le jambon, le comté, le fromage râpé et mélanger avec une cuillère en bois.

Verser dans un moule à cake chemisé de papier cuisson

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Faire cuire à 180° pendant environ 50 mn (selon le moule que j'utilise et la garniture mes cakes cuisent entre 45 mn et 1h)

Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau

Démouler apres refriodissement.

Ce cake peut être congelé, ou conservé au frais quelques jours

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Avec la même base, vous pouvez essayer mozzarella,

tomates sèchées maison et jambon de parme

Posté par chocochocolat à 14:28 - apéritif - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires

    Il m'a l'air moelleux!!!!!
    Idéal pour les piques-nique...

    Posté par severine35, 16 mai 2009 à 16:01
  • c'est génial, ce cake, et puis déclinable à l'infini, il s'adapte à tout ce qu'il y a dans le placard!

    Posté par freddy lorraine, 16 mai 2009 à 16:23
  • Oh oui, c'est vrai qu'il a l'air très moelleux ce cake.

    Posté par Nélé, 16 mai 2009 à 16:48
  • c'est pour ce soir ? !!!!parce que ça me va bien pour l'apéro!

    Posté par petitegentiane25, 16 mai 2009 à 16:56
  • un classique dont tout le monde raffole

    Posté par les 2 gourmands, 16 mai 2009 à 17:19
  • l'un de mes cakes préférés...

    Posté par clemence, 16 mai 2009 à 18:11
  • un bon cake comme on les aime!

    Posté par sandra, 16 mai 2009 à 19:18
  • Il m'a l'air moelleux à souhait.

    Posté par Si, 16 mai 2009 à 19:44
  • comme le cake de ma maman sauf qu'elle y'a pas de comté (elle n'aime pas le fromage!!)

    Posté par Sabine, 16 mai 2009 à 19:51
  • Super beau, c'est vrai qu'avec les beaux jours qui arrivent on pense à nouveau à ce genre de petit délice,
    bonne soirée, bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 16 mai 2009 à 21:28
  • C'est vrai qu'il a l'air terriblement moelleux!!Hummm..

    Posté par Cel, 16 mai 2009 à 22:47
  • il est superbe, ton cake et moelleux !
    bisous

    Posté par mariellen, 17 mai 2009 à 01:02
  • Miaam!!

    Posté par babouchka, 17 mai 2009 à 07:52
  • Un classique que j'adore !

    Posté par papillonmyosotis, 17 mai 2009 à 10:46
  • ça, c'est tjr parfait à l'apéro !!!

    Posté par tallula, 17 mai 2009 à 12:54
  • J'aime beaucoup la texture de ton cake! Moi je rajouterais un peu de chèvre...

    Posté par Eol, 17 mai 2009 à 14:11
  • miam, je m'imagine au soleil sur la terrasse........

    Posté par AurelieW, 17 mai 2009 à 16:04
  • Oh lala le bon bon cake !!

    Posté par Marie Charrier, 17 mai 2009 à 21:01
  • voilà un cake comme je les aime!

    Posté par Pupuce, 19 mai 2009 à 20:13

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