Chocolat à tous les étages

Venez partager mes petites expériences culinaires... vous y trouverez le best of des gâteaux au chocolat... et plein d'autres gourmandises

01 mai 2009

Fraisier

GEDC0106

J'ai voulu tester pour la première fois une recette de fraisier. Le résultat n'est pas à la hauteur de mes espérances. La crème mousseline était un peu trop liquide à mon goût et surtout d'une texture légèrement grulemeuse.

Le surlendemain, elle était plus solide et plus agréable pourtant toujours "grumeleuse"

J'ai recouvert le biscuit avec une plaque de pâte d'amande maison, mais elle était tellement parfumée qu'elle masquait presque le reste (pourtant je l'ai étalée très finement)

voici la recette que je modifierai je pense prochainement (je n'aime pas rester sur une "non satisfaction")

pour 8 personnes

génoise :

3 oeufs

100 g de farine

90 g de sucre

crème mousseline :

150 g de sucre

2 oeufs entiers et 1 jaune

60 g de maïzena

40 cl de lait

200 g de beurre mou

sirop pour puncher le biscuit :

5 cl d'eau

50 g de sucre

1 cas de confiture de fraise (sans morceaux)

pour les finitions

pâte d'amande maison (300 g)

1 kg de fraises

préparer la crème mousseline.

mélanger les oeufs avec la moitié du sucre, faire blanchir le mélange. Ajouter le maïzena.

Faire bouillir le lait avec le reste du sucre, verser le lait bouillant sur les oeufs et continuer à mélanger.

Faire cuire le tout quelques minutes jusqu'à ce que la crème épaississe.

Mettre 100 g de beurre mou dans la crème hors du feu, mélanger. Couvrir et laisser refroidir. quand la crème est froide, ajouter le reste de beurre tempéré et fouetter jusqu'à ce que le crème devienne légère.

pour le biscuit :

mélanger les oeufs et le sucre. Mettre le tout au bain marie et battre de façon à faire tripler de volume le mélange. Retirer du feu, ajouter la farine et mélanger délicatement.

Étaler sur une plaque adaptée et faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 8 à 10 mn (en fonction de l'épaisseur de la génoise)

quand le biscuit est cuit, le laisser refroidir un peu et le démouler délicatement. Le couper en deux. Si besoin l'emballer pour qu'il ne sèche pas.

montage :

mettre une couche de génoise sur un plat de service, la puncher avec le sirop que l'on aura fait bouillir (sucre + eau + confiture)

mettre le cadre ou le cercle de pâtisserie et disposer tout le long du cadre des fraises coupées en deux, face coupée contre le cadre.

Mettre 1 couche de moitiés de fraise au fond du gâteau. Je les dispose en quinconce pour un effet plus joli à la découpe

Verser la crème sur les fraises en la laissant bien couler dans les espaces creux.

mettre une nouvelle couche de fraises coupées sur la crème en les enfonçant légèrement.

puncher la seconde plaque de génoise et la mettre sur la crème. si il reste un peu de crème mousseline, la répartir en couche fine sur la génoise.

Mettre au frais.

L'idéal est de faire ce gâteau la veille ou au minimum le matin pour le servir le soir.

Préparer la pâte d'amande (voir la technique ici) l'étaler sur du sucre glace entre deux feuilles de papier ou deux films alimentaires.

la mettre sur le gâteau, et décorer avec des fraises.

GEDC0098

voici l'intérieur du gâteau avec ma crème qui "coule" un peu...

j'ai oublié de colorer ma pâte d'amandes, elle est restée "nature" c'était dommage.

verdict : petite déception sur la consistance de la crème. A tester autrement donc.

Monsieur chocolat n'a pas du tout aimé (bon il faut dire qu'il ne veut que des desserts au chocolat et qu'il compare toujours mes desserts avec son dessert fétiche...)

 

Posté par chocochocolat à 16:07 - 7. Desserts - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

    Même si ce n'est pas tout a fait ce que tu attendais, il est vraiment magnifique

    Posté par AurelieW, 01 mai 2009 à 16:14
  • eh bien moi je le trouve bien ton fraisier! et même si la crème était un peui baveuse , le goût devait y être ! pour la pâte d'amande, perso , je l'aime bien de cette couleur ! ça contraste bine avec les fraises dessus! ...et puis à choisir entre le dessert fétiche de ton cher et tendre et le fraisier ..je prends le fraisier ! ...il est trop difficile ....faut lui faire moins de bonnes choses ! ...et merci pour les échalottes lol !

    Posté par petitegentiane25, 01 mai 2009 à 16:17
  • Et bien tu peux quand même être fière de toi car il est superbement réussi! La prochaine fois tu seras probablement satifaite! Biz

    Posté par Caroleninon, 01 mai 2009 à 17:54
  • Wahou il est sublime j'aime beaucoup bravo
    gros bisous

    Posté par Aude, 01 mai 2009 à 18:25
  • rhooooooo ! qu'il est beau et gourmand !

    Posté par clemence, 01 mai 2009 à 19:29
  • c'est déjà une belle réussite je trouve ... le rendu visuel en tout cas est très beau !

    Posté par Alice, 01 mai 2009 à 20:26
  • Moi je suis une grande grande fan des fraisiers ! et le tient a l'air très appétissant malgrés tout !

    Posté par Marie Charrier, 01 mai 2009 à 21:30
  • vraiment superbe !!!

    Posté par Yolande, 01 mai 2009 à 22:08
  • vraiment ?

    moi je le trouve bien beau et je suis sûre qu'il devait être délicieux.
    Tu ne serais pas un brin perfectionniste par hasard ?
    Gros bisous

    Posté par Catherine, 01 mai 2009 à 23:23
  • Dans tous les cas il est très beau ce fraisier!!! Hélàs, même en léchant mon écran je ne peux pas donner mon avis niveau goût, mais au niveau de l'esthétique, très très joli!

    Posté par PP&G, 01 mai 2009 à 23:45
  • hummm il est superbe ton fraisier !!! bravo

    Posté par virginie, 02 mai 2009 à 06:27
  • moi je trouve qu'il est très réussi !

    Posté par isabelle_35, 02 mai 2009 à 06:46
  • Dommage que j'habite pas à côté de chez toi, moi je te débarrasserais volontiers de tes ratés ^^.
    Des ratés comme ça, j'en voudrais tous les jours au dessert!

    Posté par marion, 02 mai 2009 à 09:13
  • Même si tu ne le trouves pas top moi je me trouve très beau! Mais c'est sûr que le + dur dans les entremets c'est de doser pour que ce ne soit pas liquide et pour ça, vive la gélatine!!!!

    Posté par Sabine, 02 mai 2009 à 10:03
  • une merveille! il est vrament très réussi!

    Posté par cannelle68540, 02 mai 2009 à 15:32
  • ça ne plait peut-être pas à Mister Chocolat mais moi si!!!!!!!!!!! dis-lui qu'il est trop gâté!

    Posté par uguette, 04 mai 2009 à 18:13
  • rhooo, il est trop beau ton gâteau, superbe !

    bisous et bonne soirée

    Posté par mariellen, 07 mai 2009 à 19:20

Poster un commentaire