Chocolat à tous les étages

Venez partager mes petites expériences culinaires... vous y trouverez le best of des gâteaux au chocolat... et plein d'autres gourmandises

28 avril 2009

rouleaux de printemps

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C'est le printemps, je fais des rouleaux..

J'ai déjà posté cette recette, mais les photos n'étaient pas top, je reviens avec la même recette mais en mieux...

Lors d'une soirée "mères célibataires" avec Petitegentiane25, nous avons par échange de bons procédés goûté chacune  la cuisine de l'autre...

petitegentiane25 a concocté de merveilleux petits cakes en coque de chocolat dont j'ai encore le croustillant sur les papilles et moi j'ai fait des rouleaux de printemps et des makis

rouleauherbe

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pour 4 personnes

(compter 2 à 3 rouleaux par personne)

12 feuilles de riz (rondes de 22 cm de diamètre )

18 crevettes cuites décortiquées

24 feuilles de menthe fraîche

1 paquet de vermicelles de riz (1/2 paquet suffit souvent) il faut des vermicelles de riz, les vermicelles de soja transparents sont pour les nems

300 g de soja frais (pas du soja en boite...il est tout mou)

1 belle salade verte (avec de grandes feuilles)

1 morceau de poulet ou de porc émincé finement

(facultatif une carotte râpée)

sauce pour rouleaux de printemps

Préparer les ingrédients

décortiquer les crevettes et les couper en deux dans le sens de l'épaisseur.

cuire les vermicelles de riz (faire bouillir de l'eau, couper le feu et mettre les vermicelles dans l'eau pendant 4 mn à couvert) égoutter les vermicelles, les rincer à l'eau froide pour éviter qu'ils ne collent et les déposer sur le plan de travail

Laver la salade, la menthe, le soja frais

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préparer un récipient où l'on mettra de l'eau chaude pour ramollir les galettes

sur un linge très propre, poser une galette de riz que l'on aura fait ramollir quelques instants dans l'eau.

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disposer sur la partie supérieure 3 demi crevettes (face bombée contre la feuille de riz)

mettre entre les crevettes une feuille de menthe, face foncée contre la feuille de riz

mettre une feuille de salade dans la partie inférieure de la feuille de riz (couper si besoin la "tige" centrale de la feuille trop rigide)

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placer sur la feuille de salade des vermicelles de riz

rouleau_verm

puis du soja frais

roulsoja

et des morceaux de viande émincée

ajouter si vous le souhaitez un peu de carotte râpée

Après ça se corse, il faut rouler sans déchirer...

prendre la feuille de riz en commençant à la décoller par le bas, l'enrouler délicatement en se servant de la feuille de salade pour maintenir le reste

ropuler

Replier les cotés à mi parcours et continuer d'enrouler

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Et voilà, le premier rouleau est terminé, il ne reste plus qu'à faire les 11 autres !

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Emballer chaque rouleau dans du film alimentaire, si les rouleaux se touchent ils se déchireront

mettre au frais

Servir avec une sauce spéciale rouleaux de printemps

C'est léger, complet, sain, sans matière grasse, à décliner avec ou sans viande. On peut éventuellement ajouter de la coriandre fraiche, des cacahuètes concassées ou des grains de sésame.

Les rouleaux de printemps ne se conservent pas très longtemps, ils doivent être consommés dans la journée.

Juste pour toi petitegentiane25, mes nouveaux makis à l'omelette feuilletée (trouvés sur le site de Séverine  Sav Hourra que je remercie vraiment pour ses superbes recettes très bien expliquées) pas encore parfaits mais c'était une première... j'ai par contre bien amélioré la cuisson de mon riz vinaigré grâce à mon cuiseur de riz (mon riz reste ferme et gluant sans être écrasé) tu pourras venir goûter la prochaine fournée...

makis

Toujours point de poisson cru, mais de l'omelette feuilletée, des crevettes cuites, et un peu de courgette crue pour le croquant des makis.

Posté par chocochocolat à 12:07 - 5. Saveurs d'ailleurs - Commentaires [27] - Permalien [#]
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Commentaires

    Superbe ces rouleaux......aussi beau que chez le traiteur

    Posté par AurelieW, 28 avril 2009 à 12:12
  • tes rouleaux sont magnifiques ! bravo !

    Posté par tallula, 28 avril 2009 à 12:13
  • félicitations ils sont vraiment très réussis!

    Posté par sandra, 28 avril 2009 à 12:28
  • superbe !!!

    Posté par virginie, 28 avril 2009 à 12:33
  • je confirme tes rouleaux de printemps sont très très très bons ! je vais en faire ! quant à tes nouveaux makis ...ils sont top ! et j'en dégusterai un ou 2 avec plaisir à l'occasion !

    Posté par petitegentiane25, 28 avril 2009 à 12:51
  • hummmm, ça doit être un délice...allez hop dans mes favoris

    bisous

    Posté par Céci, 28 avril 2009 à 12:59
  • Ces rouleaux sont magnifiques ! Mais quelle dextérité pour ce résultat là ! Saurais-je y arriver ?

    Bises,

    Miette.

    Posté par Miette, 28 avril 2009 à 13:40
  • bon appétit!!!

    Posté par severine35, 28 avril 2009 à 13:43
  • Ils sont superbes ! Ca me tente d'en faire ... Bizoo. Céline

    Posté par c_lynhoch, 28 avril 2009 à 14:10
  • On a l'impression que tu as fait ça toute ta vie!!!

    Posté par Sabine, 28 avril 2009 à 14:59
  • Ils sont trop beaux olala bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 28 avril 2009 à 16:40
  • Dis donc, tu maîtrises bien. Ils sont dignes d'un professionnel.

    Posté par babouchka, 28 avril 2009 à 17:34
  • ils sont superbes! Mon homme adore les rouleaux de printemps! Il serait ravi que je lui en fasse! je pense que je suivrai a la lettre ta recette

    Posté par Fredee, 28 avril 2009 à 18:30
  • miam une assiette asiatique et fraîche : j'adore !

    Posté par clemence, 28 avril 2009 à 19:53
  • ILs sont parfaits ces rouleaux de printemps, j'adore ça!

    Posté par cathy, 28 avril 2009 à 20:25
  • ils sont superbement bien réussi!

    Posté par tartine@chocolat, 28 avril 2009 à 20:35
  • Les rouleaux de printemps sont parfaits et les futomaki à l'omelette feuilletée japonaise très réussis... J'imagine que tu ne vas pas t'arrêter en aussi bon chemin !?

    Posté par Séverine, 28 avril 2009 à 21:30
  • je suis admirative car je n'ai jamais reussi a en faire sans dechirer toutes les feuilles et jeter le tout!!!!

    Posté par sab, 28 avril 2009 à 21:41
  • Je ne suis pas fan...mais j'avoue que c'est un superbe travail, ils sont très réussis !

    Posté par Chris, 29 avril 2009 à 07:50
  • HMM ! Ils donnent bien envi tes rouleaux !

    Posté par Marie Charrier, 29 avril 2009 à 13:01
  • très frais !

    rouleaux, sushis et ananas, je veux bien partager ton joli repas !
    bisous

    Posté par Catherine, 29 avril 2009 à 19:02
  • j'adore les rouleaux de printemps !les tiens sont superbes tout comme ton blog que je découvre !! allez hop tu es dans mes favoris !
    bisous

    Posté par Nycolette, 30 avril 2009 à 08:33
  • Simplicité et fraicheur et en plus c'est joli. J'aime vraiment beaucoup les rouleaux de printemps

    Posté par marion, 30 avril 2009 à 10:20
  • Et bien moi ça me fait très envie!
    miam!

    Posté par *manue, 30 avril 2009 à 10:44
  • Super beaux!

    Mhum! une recette comme je les aime!
    Un petit passage pour te souhaiter un Joli 1er Mai!
    Bon week-end
    Bisous

    Posté par Cenwen, 01 mai 2009 à 09:50
  • Des maki vraiment originaux !

    Posté par Calorinet, 02 mai 2009 à 16:59
  • de bien superbes recettes, qui donnent envie de se mettre à table, là, tout de suite ...

    bisous et bonne soirée

    Posté par mariellen, 07 mai 2009 à 19:27

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