Chocolat à tous les étages

Venez partager mes petites expériences culinaires... vous y trouverez le best of des gâteaux au chocolat... et plein d'autres gourmandises

27 avril 2009

pavlova chocolat framboise

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Après avoir testé la pavolva aux fruits rouges, la pavolva fraise/kiwi, voici la pavlova chocolat, framboise et fruit de la passion

Elle est composée d'une meringue au chocolat très très moelleuse, d'une crème chantilly surmontée de framboises et parsemée de pulpe de fruit de la passion.

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J'ai trouvé cette recette sur le blog de la Cath qui a repris une recette de Nigella Lawson

J'ai juste divisé les proportions originales par deux pour avoir un petit dessert familial. J'ai aussi ajouté un fruit de la passion.

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pour 4 personnes :

3 blancs d'oeufs (115 g environ)

125 g de sucre en poudre

1/2 cac de vinaigre balsamique

30 g de chocolat concassé (du noir à 70%)

1 cas 1/2 de cacao amer

1 bol de framboises

1 ou 2 fruits de la passion bien murs

15 cl de crème liquide entière et 1 cas de sucre pour la chantilly

1 peu de chocolat noir pour décorer

Préchauffer le four à 180°

Monter les blancs en neige, ajouter petit à petit le sucre quand des pics commencent à se former. Puis quand les blancs sont fermes, ajouter le vinaigre, le cacao et le chocolat concassé, mélanger doucement à l'aide d'une maryse.

A l'aide d'une poche à douille dresser sur une plaque de cuisson (recouverte de papier sulfurisé)

former un cercle et décorer avec quelques bulbes à la périphérie du cercle.

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Enfourner la meringue et baisser le four à 150°

Laisser cuire 45 mn pour une petite, 1h15 pour une grande pavlova

La meringue est ferme à l'extérieur mais souple. La mienne a gonflé et s'est un peu craquelée.

Quand la pavlova est cuite la laisser un peu sècher (3-4h)

au moment de servir

monter la crème en chantilly avec un peu de sucre et garnir de crème la pavlova

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"éclabousser" le gâteau de chocolat fondu

puis décorer avec les framboises, et répartir la pulpe du (ou des) fruit(s) de la passion sur les framboises. Décorer avec quelques perles argentées et servir sans plus attendre (il ne faut pas faire ce dessert trop à l'avance car la chantily ramollit la meringue)

Mon verdict :

je trouve que cette pavlova est moins jolie que ses petites soeurs (elle a gonflé dans mon four et les dessins se sont donc déformés) je n'ai pas réussi à faire des pics aussi jolis que sur mes précédents essais.

mais elle est moelleuse et parfumée comme doit l'être je pense la vraie pavlova...l'extérieur est croustillant, l'intérieur est fondant sans être collant.. framboise chocolat et fruit de la passion offrent un accord parfait

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un excellent dessert raffiné !

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Entre la pavlova blanche aux fruits rouges (où l'on retrouvait une meringue bien sèche et croustillante) et celle au chocolat où la meringue est plus proche du gâteau, les saveurs en bouche sont très différentes mais tout autant agréables

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à chacun de voir ce qui lui plaît !

Posté par chocochocolat à 08:12 - 7. Desserts - Commentaires [26] - Permalien [#]
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Commentaires

    Tout simplement magnifique...

    bisous

    Posté par Céci, 27 avril 2009 à 08:15
  • Je n'ai encore jamais testé la pavlova, mais ça a l'air drolement bon et en plus j'ai des blancs d'oeufs qui m'attendent au frais

    Posté par AurelieW, 27 avril 2009 à 08:41
  • cette version chocolat a tout pour me plaire !!

    Posté par Alice, 27 avril 2009 à 09:21
  • Mais tu ne t'arrêtes plus !! J'ai bien la version chocolat !
    Bisous

    Posté par Aude, 27 avril 2009 à 09:24
  • C'est super beau, il faut vraiment que j'essaie!! Moi je prends celui aux fruits rouges!

    Posté par Sabine, 27 avril 2009 à 09:27
  • Tu es dure avec toi-même, moi je la trouve superbe ta pavlova! toutes ces couleurs et saveurs, ça devait être divin!

    Posté par Nad0511, 27 avril 2009 à 10:28
  • Cette pavlova est magnifique, je t'assure ! Je suis sous le charme !

    Bises,

    Miette.

    Posté par Miette, 27 avril 2009 à 11:12
  • moi je la trouve super belle ta pavlova chocolat! même si on voit moins les décors ...et en plus elle a l'air bonne! je te fais confiance en desserts !

    Posté par petitegentiane25, 27 avril 2009 à 15:54
  • Wahhh ça a l'air troooooop bon !! Jte pique la recette) Merci

    Posté par Dido, 27 avril 2009 à 16:38
  • encore une version très gourmande !

    Posté par clemence, 27 avril 2009 à 20:37
  • Absolument magnifique!!! ça donne envie...de se jeter dessus!!!

    Posté par Cel, 27 avril 2009 à 20:44
  • Un superbe dessert gourmand et délicieux !

    Posté par Les 2 Myrtilles, 27 avril 2009 à 21:35
  • magnifique , la meringue au chocolat , çà change c'est une super idée

    Posté par nanoud, 27 avril 2009 à 21:43
  • Magnifique ton pavlova, j'en mangerais les photos tellement elles sont belles

    Posté par Babeth, 27 avril 2009 à 22:55
  • là, je ne résiste plus ! faut que je la mette dans mes carnets !!!!

    Posté par tallula, 27 avril 2009 à 23:03
  • toujours au rdv

    avec tes jolies gourmandises, bravo ma copinaute !
    Bisous

    Posté par Catherine, 27 avril 2009 à 23:38
  • j'aime bien aussi ta version au chocolat !

    Posté par isabelle_35, 28 avril 2009 à 06:18
  • Ah ah, j'étais sûre que tu finirais par en faire au chocolat!!!
    ça a l'air trop bon, moi je préfère avec du chocolat!
    Et puis je trouve ça très joli. Rien ne vaut la couleur du chocolat!
    Merci
    A bientôt

    Posté par Diana, 28 avril 2009 à 09:36
  • Ce dessert est tout simplement parfait que ce soit au niveau de la présentation que des saveurs qui le composent.
    Chapeau bas !

    Posté par Marjolaine, 28 avril 2009 à 19:09
  • Mais c'est de la torture toutes ces bonnes choses !! Je viens de manger, mais ça à l'air tellement bon, que je pourrais la manger toute entière !!

    Posté par Marie Charrier, 28 avril 2009 à 20:12
  • Rholala....

    Posté par babouchka, 29 avril 2009 à 17:18
  • Je n'en ai jamais fait et franchement ça fait envie!!!

    Posté par tini, 29 avril 2009 à 18:32
  • bonjour!

    je n'ai jamis essayé la version au chocolat mais ça me tente bien: elle est vraiment superbe!
    iza

    Posté par sucre en poudre, 30 avril 2009 à 08:07
  • pas très compliqué et un beau résultat, l'avantage de la meringue c'est qu'on peut la parfumer à ce qu'on aime!
    bises

    décidément meme si je suis pas foncièrement chocolat, j'adore ton blog!

    Posté par *manue, 30 avril 2009 à 10:47
  • Magnifique !! J'aime beaucoup cette recette !!

    Posté par julie, 30 avril 2009 à 17:06
  • Alors là ... je craque! Superbe recette à essayer.
    Merci et bon week-end.
    Caroline

    Posté par L'alsacienne, 02 mai 2009 à 21:40

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