Chocolat à tous les étages

Venez partager mes petites expériences culinaires... vous y trouverez le best of des gâteaux au chocolat... et plein d'autres gourmandises

26 avril 2009

pudding au chocolat

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pour 4 puddings individuels
2 oeufs
125 ml de lait
125 ml de crème liquide
40 g de sucre
1 cac de cacao amer
150 g de chocolat noir concassé
8 ou 12 tranches de brioche (en fonction de leur épaisseur)
1 poignée d'amandes effilées

couper des tranches de brioches (coupées fines, prévoir 3 tranches par ramequins, épaisses prévoir deux tranches)

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à l'aide d'un emporte pièce (cercle à parisserie pour moi) découper des ronds dans la brioche. Réserver

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Battre les oeufs avec le sucre.

Mettre la creme et le lait dans une casserole avec 30 g de chocolat et la cac de cacao, faire chauffer tout en mélangeant, arreter juste avant l'ébulition, verser le lait chaud sur les oeufs sans cesser de mélanger.

beurrer des ramequins, disposer au fond de chacun une rondelle de brioche beurré du coté du fond.

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mettre du chocolat concassé, quelques amandes effilées et verser un peu de lait/crème sur le tout, doucement de façon a laisser le temps à la brioche d'absorber le liquide.

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Ajouter une nouvelle rondelle de brioche, le chocolat en petits morceaux amandes et le mélange lait/creme chocolaté. Si nécassaire mettre une troisième couche.

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Terminer par une belle couche d'amandes effilées.

Mettre au four à 150° pendant 20 mn (surveiller la cuisson le temps varie en fonction du four et de la taille des ramequins) le pudding doit être ferme mais pas sec.

sortir du four laisser reposer 5 mn et servir rapidement.
Démouler si besoin en passant une lame autour du ramequin et en décollant délicatement le gâteau.

Une petite crème anglaise accompagnera parfaitement ce délicieux dessert

Verdict :

une agréable surprise. Je vais rater d'autres brioches...
j'ai testé à la sortie du four et quelques heures plus tard, il est bien meilleur consommé juste à la sortie du four.

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pudding_chocolat_individuel

pudding_chocolat

pudding_choc

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