Chocolat à tous les étages

Venez partager mes petites expériences culinaires... vous y trouverez le best of des gâteaux au chocolat... et plein d'autres gourmandises

20 avril 2009

Le tourbillon des merveilles d'Eryn

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Je suis hyper admirative devant les photos des plats d'Eryn. Elle a l'art de faire de la grande cuisine de façon très instinctive et c'est vraiment magique !

Ayant proposé d'emmener le dessert chez des amis, j'ai décidé de ne pas faire un entremet au chocolat pour changer un peu... les tourbillons d'Eryn me tentaient énormément, alors j'ai opté pour le tourbillon des merveilles en espérant ne pas trop "dénaturer" la recette d'Eryn.

Pour un entremet de 21 à 23 cm de diamètre

biscuit aux amandes:

60 g d'amandes en poudre

3 oeufs

10 g de maïzena

80 g de sucre j'ai mis 50 g de sucre

1 cac de levure chimique

1 pincée de sel

1 cac d'extrait d'amande amère 1/2 cac pour moi

50 g d'amandes entières non mondées

Préchauffer le four à 180°

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Mélanger la poudre d'amandes, la maïzena, la levure chimique. Ajouter ce mélange en pluie aux jaunes d'oeufs, ajouter l'arôme d'amandes amères. Bien mélanger.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer 1/3 des blancs afin d'assouplir la pâte, puis ajouter le reste délicatement.

ajouter les amandes grossièrement hachées.

Enfourner 15 mn à 180° (moule de 23 cm de diamètre : le biscuit se rétracte)

Quand le biscuit est cuit, le démouler et le poser au fond d'un cercle.

Baisser la température du four à 160° pour la suite.

La couche parfumée à la framboise :

2 oeufs
200 g de framboises surgelées
50 g de sucre 40 g de sucre
20 g de farine

battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine puis les framboises décongelées et réduites en purée. Bien mélanger au fouet.

Verser cette préparation sur le biscuit aux amandes (déposé au fond d'un cercle à pâtisserie) et enfourner à 160° pendant 25 mn

Sortir du four et laisser refroidir.

La mousse de mascarpone :

2 oeufs
250 g de mascarpone
50 g de sucre 40 g de sucre
2 feuilles de gélatine ( 4 g ) 5 g de gélatine
2-3 càs d'eau chaude
1 càs 1 cac de sucre glace

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 mn.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre, jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. ajouter petit à petit le mascarpone et fouetter pendant 4-5 mn.

Essorer la gélatine, la faire fondre au micro onde et verser la gélatine fondue dans la crème. Bien mélanger.

Monter les blancs en neige ferme. Ajouter le sucre glace à mi parcours.

Incorporer délicatement les blancs à la crème de marscarpone.

Verser cette préparation sur la base framboise et lisser à la spatule. Laisser au frais pendant minimum 4h.

Démouler le gâteau délicatement et décorer avec des framboises et des amandes effilées grillées.

J'ai mis de la gelée de framboises sur le tour du gâteau pour faire tenir les amandes effilées.

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Mes impressions :

J'ai diminué les proportions de sucre pour chaque couche. c'était très suffisant pour moi.

J'ai beaucoup aimé la base aux amandes mais j'ai trouvé que la partie aux framboises était trop discrète. Etait-ce la qualité de mes framboises qui faisait défaut ? (framboises pas assez parfumées ?) La couche de mousse de mascarpone était à mon goût un peu trop épaisse. La mousse de mascarpone avait la texture idéale, mousseuse, mais se tenant bien sans être gélatineuse.

Je recommencerai avec plus de framboises (je doublerai cette couche) et moins de mascarpone (ou alors j'insererai des framboises entières dans cette dernière couche)

Ce gâteau est léger, agréable en bouche et facile à faire. Merci beaucoup Eryn pour cette recette !

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En passant je fais un gros bisou à Uguette ! Je pense bien à toi

Posté par chocochocolat à 10:29 - 7. Desserts - Commentaires [27] - Permalien [#]
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Commentaires

    Il est superbe...bravo

    bisous

    Posté par Céci, 20 avril 2009 à 10:33
  • Il est super beau et m'a l'air bien merveilleux !!!

    Posté par MISTOUFLETTE65, 20 avril 2009 à 10:34
  • Absolument Magnifique !!

    Posté par Alice, 20 avril 2009 à 10:43
  • tu n'as rien dénaturé... tu en as fait une version admirable !! j'adore !

    Posté par tallula, 20 avril 2009 à 10:48
  • C'est vrai que chez Eryn, les recettes sont toujours merveilleuses et hallucinantes

    Posté par AurelieW, 20 avril 2009 à 11:01
  • fort sympathique ce gâteau ! avec des framboises , du mascarpone , des amandes ...tout ce qu'il fautpour que ça soit une réussite !

    Posté par petitegentiane25, 20 avril 2009 à 11:06
  • IL est superbe
    Bisous

    Posté par Aude, 20 avril 2009 à 11:31
  • ton tourbillon est superbe !!!

    Posté par virginie, 20 avril 2009 à 12:19
  • Ce gâteau est très réussi!!

    Posté par mapom, 20 avril 2009 à 14:35
  • tu l'as bien réussi, qu'il doit être bonnnnnnnnn

    Posté par tartine@chocolat, 20 avril 2009 à 15:24
  • il est magnifique ! bravo !

    Posté par clemence, 20 avril 2009 à 15:31
  • Je vois que l'on a fait dans "les recettes d'Eryn" aujourd'hui. Bravo il est très réussi.
    Isabelle

    Posté par isa6916, 20 avril 2009 à 18:53
  • Bravo, il est super. Moi j'ai peur de me lancer ...

    Posté par PHILO, 20 avril 2009 à 20:27
  • fabuleux ! bravo !
    bizzz

    Posté par Yolande, 20 avril 2009 à 22:39
  • WOuah!!! Une merveille qui fait bien envie!

    Posté par Mélanie, 20 avril 2009 à 23:28
  • Je le trouve très réussi et super appétissant ce tourbillon (je l'ai déjà testé il y a un moment et j'ai adoré!)

    Posté par cathy, 21 avril 2009 à 00:44
  • vraiment très très appétissant !

    Posté par isabelle_35, 21 avril 2009 à 06:56
  • Des amandes, de la framboise…une petite merveille ce gros gâteau! Effectivement, la couche ‘framboise’ à l’air plus épaisse chez Eryn...

    Posté par Calorinet, 21 avril 2009 à 10:15
  • Bravo

    Un grand bravo il est superbement réussi et à ta manière ! Les amandes effilées j'adore ça donne un bon goût etle mascarpone j'en raffoleeeeeeeeeee
    bises

    Posté par Mamounette, 21 avril 2009 à 12:40
  • très beau gâteau

    Posté par audrey13, 21 avril 2009 à 14:51
  • Ca a l'air exquis !

    Posté par Marie Charrier, 21 avril 2009 à 15:40
  • Tu l'as bien réussi, il est bien beau ! Bravo ! L'ayant fait également, je ne peux que confirmer qu'il est bon ! =P

    Posté par Amélie, 21 avril 2009 à 18:53
  • Bonsoir!

    je l'ai fait aussi: comme toi: couche de mascarpone trop epaisse et pas assez de couche de framboise.je vais reessayer...
    Ton gâteau reste bien beau et bien appetissant quand même!
    iza

    Posté par sucre en poudre, 22 avril 2009 à 22:01
  • moi aussi je reste baba devant ses photos!!!!
    en tout cas il était vraiment réussi ton tourbillon!! merci pour ton honneteté et tes remarques tes constructives!!!
    bisous

    Posté par mawygolote, 23 avril 2009 à 01:04
  • bravissima

    Il va falloir que j'investisse dans un grand cercle, si je veux essayer cette recette, n'est ce pas? Et merci de penser à moi!!!
    ciao
    uguette

    Posté par uguette, 24 avril 2009 à 09:29
  • sublime ce dessert! Bravo!

    Posté par helene06, 01 juin 2009 à 17:34
  • magnifique !!! et très bon, je le sais car j'ai testé moi aussi, mais en version cercles individuels ... je l'ai fait à noël

    Bravo en tous les cas

    Posté par Audrey..., 18 juin 2009 à 21:53

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