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Chocolat à tous les étages
17 février 2009

Saumon au champagne

GEDC0142

Un plat de fête très facile à réaliser et délicieux

pour 8 personnes

8 pavés de saumon sans la peau

8 échalotes

200 g de champignons de paris

500 g de crevettes cuites

1 bouteille de champagne

25 cl de fumet de poisson

70 g de farine

50 g de beurre

20 cl de crème épaisse

sel, poivre

Couper les échalotes finement, les faire revenir légèrement dans une poêle.

recouvrir le fond d'un plat allant au four avec les échalotes

lit_d__chalottes

Déposer les pavés de saumon sur les échalotes, saler poivrer

pav_s__sur_lit

Verser le champagne sur le poisson (il doit le recouvrir)

verser_champ

si vous faites un gros plat et que le poisson dépasse du liquide, recouvrez avec une feuille d'aluminium afin que la cuisson ne dessèche pas le saumon.

Mettre au four pendant 20 mn environ (attention à ne pas trop cuire le poisson si vous faites ce plat à l'avance, il va cuire encore un peu quand vous le réchaufferez, le saumon ne doit pas être sec mais doit rester fondant et moelleux)

saumon_cuit

Pendant ce temps couper les champignons en fines lamelles

Enlever les filets de poisson sans les casser et les réserver.

Filtrer le jus de cuisson, réserver.

Remettre les pavés de saumon dans le plat avec les échalotes

mettre_les_crevettes

Dans une casserole, mettre le beurre et la farine et cuire quelques instants, verser le fumet de poisson, cuire en laissant épaissir le mélange. Ajouter les champignons émincés. Verser petit à petit le jus de cuisson (champagne) et mélanger. Saler et poivrer. Ajouter les crevettes cuites décortiquées.

Laisser épaissir (réajuster la quantité de farine si besoin en fonction de la consistance voulue)

sauce_champ

Quand la sauce est prête, napper les pavés et remettre au four (120°) si besoin ou servir aussitôt avec du riz ou des pâtes maison.

ou des pommes de terre vapeur (histoire de se donner bonne conscience !)

GEDC0136

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Commentaires
I
Cette recette me plaît beaucoup et tu l'as superbement présentée
C
excellente cette sauce : un petit plat de fête !
L
alors là c'est carrement CHIC !!!
N
je viens de le lire en long et en large je me suis vraiment regale<br /> SUPER <br /> je te rajoute dans mon liens<br /> gros bisous
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