Cancoillotte chaude
C'est la chandeleur et pour moi pas de crêpes mais un bon petit plat "bien de chez nous" la cancoillotte... fromage typiquement franc-comtois que l'on trouve maintenant dans tous les bons rayons fromagers français.
L'avantage de ce fromage est qu'il est idéal pour les régimes car il contient peu de matières grasses, on peut le déguster chaud ou froid. La cancoillotte se décline nature, à l'ail, à l'échalote, au vin jaune, au vin blanc, aux noix et j'en passe... moi je l'aime sous toutes les coutures, chaude ou froide.
Il est possible de la faire soi-même en se procurant la base : le metton (que l'on peut aussi faire soi-même avec du lait caillé)
Moi j'achète le metton au rayon frais
Une fois que l'on a le metton on peut commencer. Il s'agit de faire fondre ces jolis grumeaux jaunes dans un peu d'eau. Pour faciliter cette tâche, on peut mixer le metton auparavant. Certains puristes font tremper quelques heures le metton dans l'eau.
Donc mettre le metton dans un peu d'eau 5 à 10 cl et faire fondre le tout. Une fois le metton fondu (bien mélanger pendant cette opération ça colle !) verser 15 cl d'eau. Ce soir j'ai mis du lait à la place de l'eau, c'était pas mal. Bien mélanger, puis ajouter l'ail et/ou le vin et/ou le beurre. Pour moi ce soir, elle était nature au beurre salé (30 g) saler, poivrer
Déguster chaude sur des tartines ou sur des pommes de terre
Laisser refroidir pour manger froide sur tartine ou à la petite cuillère. La consistance change quand elle est froide, elle est plus ferme
Pour la petite histoire, on dit parfois que seuls les francs-comtois
peuvent aimer la cancoillotte
Les vrais de vrais la mangent au petit déjeuner sur du pain frais
et trempent leurs tartines de cancoillotte dans le café ou le chocolat chaud...
Véridique !
(bon, moi la cancoillotte dans le café bof, bof par contre dans les crêpes c'est pas mal...)