Chocolat à tous les étages

Venez partager mes petites expériences culinaires... vous y trouverez le best of des gâteaux au chocolat... et plein d'autres gourmandises

31 janvier 2009

Gâteau délicieux de Carole aux parfums d'hiver

Ce soir spécial hommage à ma soeurette qui en dehors de ses talents d'artiste peintre sait aussi bien manier la casserole et la cuillère en bois... j'ai goûté son cake aux fruits secs qui est un pur régal donc il se doit de figurer dans mon carnet de recettes. Pour un cake 70 g de sucre 70 g de farine 100 g de poudre de noisettes 3 oeufs 20 cl de crème liquide 4 figues séchées coupées en petits morceaux 3 dattes coupées en petits morceaux 1 poignée de raisins secs 100 g de noix coupées en gros... [Lire la suite]
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30 janvier 2009

Quenelles à la tomate et aux olives

Parfois on n'a pas le temps de cuisiner des petits plats mijotés, alors moi je trouve toujours un truc vite fait bien fait, histoire de satisfaire les estomacs qui m'entourent. Une de mes astuces est de toujours avoir au congélo quelques paquets de quenelles (nature ou à la volaille) quelques lardons et du fromage râpé et de toujours avoir dans mon placard de la purée de tomates et des boites de tomates pelées. Tout ceci me permet de faire un plat rapide qui passe bien chez moi Les quenelles à la tomate en gratin ... [Lire la suite]
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29 janvier 2009

Envie de sushi ? voici mes makis

Cet après midi j'ai fait "atelier asiatique" avec à la clé un plat de makis et un de rouleaux de printemps. Pendant que mon petit marmiton roulait les rouleaux [la recette est juste là ] (et oui c'est un jeu d'enfant les rouleaux de printemps) moi je faisais "gluer" mon riz gluant. Pour 16 makis (2 personnes) 100 g de riz gluant spécial sushi 1 pointe de gingembre en poudre 2 cl de vinaigre de riz 2 cuillères à café rases de sucre en poudre 2 feuilles d'algues séchées 1/2 avocat... [Lire la suite]
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27 janvier 2009

Soupe angevine qui ne réchauffe pas les palais mais pétille sur les papilles...

Pas de photos ce soir, pas de recette élaborée. Juste une petite envie de fraicheur et de douceur avec cette boisson idéale pour un apéritif convivial. 10 cl de cointreau (à défaut du grand marnier) 10 cl de pulco citron 10 cl de sucre de canne liquide (canadou) 1 bouteille de crémant ou de champagne (soyons fou !) Mélanger le cointreau, le pulco et le sucre de canne, réserver au frais. (mettre aussi la bouteille de bulles au frais) Au moment de servir, verser le mélange dans un saladier ou un grand pichet et... [Lire la suite]
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26 janvier 2009

Macarons ... pas encore au point mais on y arrivera !

Pour décorer mon trianon, j'ai collé quelques macarons sur le côté, histoire de faire joli mais surtout de cacher la misère (le bord de la mousse au chocolat dépassait plus que le biscuit et cela ne me convenait pas) Donc j'en profite pour poster la recette de ces macarons qui ne sont pas encore au point (je tâtonne encore pour la cuisson) Pour une vingtaine de macarons 2 blancs d'oeuf 150 g de sucre glace 80 g de poudre d'amandes 1 cuillère à soupe de sucre en poudre quelques gouttes de colorant alimentaire... [Lire la suite]
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22 janvier 2009

Royal au chocolat suite et fin...

Ce matin démoulage et verdict pour mon royal... aie aie aie le tour est vraiment disgracieux, plein de trous, le biscuit est plus étroit que la mousse ce n'est pas top ! Alors j'ai l'idée de coller quelques macarons autour pour cacher ces petits défauts et franchement le résultat me satisfait tout à fait.. en plus il était succulent ! J'ai réussi à sauver une petite part pour la photo souvenir...
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20 janvier 2009

Royal au chocolat ou trianon... un délice !

Royal au chocolat Ce gateau est assez facile à faire, beaucoup moins long que certains entremets qui "en jettent" mais il fait toujours de l'effet quand on l'apporte pour le dessert... Il est composé d'un biscuit moelleux, d'une couche croustillante au praliné et d'une mousse au chocolat. Aujourd'hui, j'ai choisi de décliner cette recette de plusieurs façons. - Une version individuelle (14 petits entremets réalisés) La photo n'est pas top mais le gateau n'était pas encore complètement... [Lire la suite]
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19 janvier 2009

encore du moelleux.. mais avec du chocolat cette fois

Toujours ma recette de base de petits moelleux la base est ici Cette fois ci au lieu des framboises ou des myrtilles j'ai mis 100g de chocolat (noir à 65%) concassé en petits morceaux Le résultat était divin...
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18 janvier 2009

Galette des rois franc comtoise ou galette bisontine

Et oui je sais ce n'est plus la période, mais cette spécialité de ma région peut se déguster toute l'année, donc je la mets en ligne sans aucun scrupule ! Cette Galette est plus légère que la classique à la frangipane et est appréciée par les gourmands qui n'aiment pas la frangipane, de plus elle est assez simple et rapide à réaliser. Pour une Galette : 3 oeufs 130 g de farine 50 g de sucre 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger 1 cuillère à café d'extrait de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé) 60 g de... [Lire la suite]
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17 janvier 2009

Boite chaude ou Mont d'Or au four... simple mais tellement bon !

Quel est le rapport entre le fromage, les sangliers et les résineux ? Aucun ? Et bien non, il existe un fromage franc comtois qui allie ces trois concepts c'est le Mont d'Or. Ce merveilleux fromage ne se déguste pas toute l'année mais principalement en hiver (en dehors de cette période il se congèle très bien) il peut être mangé froid ou chaud. Voici donc une petite spécialité de ma région. Le mont d'or est un fromage au lait cru qui doit son petit goût particulier à la ceinture d'écorce d'épicéa qui tapisse le pourtour de... [Lire la suite]
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