Chocolat à tous les étages

Venez partager mes petites expériences culinaires... vous y trouverez le best of des gâteaux au chocolat... et plein d'autres gourmandises

07 janvier 2009

moelleux au chocolat, léger pour un apres fête sans scrupules ... ou moelleux au chocolat sans beurre

Retrouvez mon nouveau blog ici

GEDC0003

Si il n'y a pas de recette au chocolat dans un blog qui se vante de ne vivre que pour le chocolat où va t-on ?

Alors voici une petite recette toute simple idéale pour les lendemains de fête :

Moelleux au chocolat au noisettes

150 g de chocolat (du bon du vrai du 70 % y a que ça de vrai !)

100 g de sucre roux en poudre

1 bonne grosse cuillère de miel

50 g de farine

1 paquet de levure

1 pincée de sel

3 cuillères à soupe de crème épaisse (pour la version light j'utilise même de la crème allégée)

100 g de poudre de noisettes

3 oeufs

Alors là c'est tout simple : on mélange le chocolat fondu, le sucre, le miel, les oeufs entiers, le sel et la crème on ajoute à cela la farine (dans laquelle on a incorporé la levure) puis la poudre de noisettes.

Et le tour est joué !

Verser ce bon mélange dans un moule à manqué, à cake ou dans des moules individuels et mettre au four à 160° entre 20 et 30 mn. La réussite de ce gâteau tient dans sa cuisson : juste cuit mais très moelleux, quand la lame du couteau ressort sans adhérences c'est parfait !

Pendant les fêtes j'ai ajouté une cuillère à café d'épices pour pain d'épices et des petits morceaux de pate d'amande à mon appareil et bien c'était pas mal du tout !

Ce gâteau tout simple peut être décliné à l'infini (avec ou sans noisettes, avec poudre d'amande, avec des noix, avec 50 g de beurre à la place de la crème..., un peu de rhum, avec les blancs en neige pour aérer...  à vous de choisir !)

Posté par chocochocolat à 01:08 - 7. Desserts - Permalien [#]
Tags : ,